report
活動+

萬達資訊以「雲大物移」新模式 落實智慧城市發展

  • DIGITIMES企劃
萬達資訊股份有限公司董事長兼總裁史一兵。萬達資訊

成立於1995年的萬達資訊,深耕智慧城市各產業領域已有23年,成立以來始終緊跟國家創新驅動發展戰略,始終堅持將具有自主創新能力的核心技術和產品應用於國民經濟重要領域,用實際行動推動國家軟體產業的蓬勃發展。

萬達資訊在城市各產業積累了豐富經驗,形成了突出的產業軟體與服務優勢。此次DIGITIMES專訪萬達資訊董事長兼總裁史一兵,從「軟實力」觀點角度,切入科技發展落實到民生社會的「硬底子」核心,並分享實際貼近智慧城市與市民醫療應用的成功案例與經驗。

萬達資訊前身是上海電腦軟體研究所,從公司成立之初,就確立「讓資訊化為人們創造更美好生活」的宗旨。2015年公司以創新驅動轉型,大力發展線上業務,也是國家首批集成與服務大型一級企業和首批特一級的安全可靠骨幹企業。

在醫療衛生、政務服務等方面都有突出的優勢,其中醫療衛生服務了大陸6億人口,醫療大數據基礎扎實,僅上海衛生平台就實現了所有幾百家公立醫療機構的打通,平台處理的資料量超過20PB。

萬達資在智慧城市領域對「雲大物移」為代表的新技術新模式進行綜合應用。通過物聯網(IoT)實現無所不在的連接;通過雲端運算實現各領域資料資源、計算資源的統籌管理;通過大數據的分析應用,提升產業智慧;通過行動網路實現各服務環節的互聯互通,提升市民獲得感。

在醫療衛生等產業我們的SaaS服務自主可控、安全可靠、開箱即用。健康雲通過部署在社區的健康物聯網終端,讓居民可以自我檢測身體狀況,例如血糖、血壓等關鍵指標,這些測量資料會通過網路傳遞到健康雲平台,健康雲將簽約醫生和居民連接起來。目前,萬達資訊健康雲實現上海16個區241家社區衛生服務中心全涵蓋,為糖尿病早發現篩查發揮了巨大作用。

市民雲是以市民為中心的一站式「互聯網+公共服務」平台,是以實名制用戶體系為基礎,採用雲端運算、移動互聯網等技術構建的城市公共服務平台。在開放的服務架構下,以市民資料為中心,構建實名制統一身分認證、線上與線下結合(O2O)服務、多端接入、個性訪問的生態系統,形成一種彙聚政府服務、社會服務的創新模式。

上海市民雲作為上海建設智慧城市、落實資訊惠民的標誌性工程,是2017年上海市政府實事項目之一,並作為智慧城市傑出案例隨上海市政府代表團亮相2018卡薩布蘭卡世界智慧城市大會。

截止2018年8月,上海市民雲註冊用戶920萬,對接行政服務單位34家,接入服務120餘項,實現16個區全覆蓋。9月上海市民雲將發布 6.0版,作為「一網通辦」行動端,讓個人和企業辦事像網購一樣方便。除了上海,目前市民雲還在海南、四川等多個省市落地運營,獲得各級政府部門和市民的高度認可。

近年來,伴隨著互聯網+和大數據等新興技術的出現,萬達資訊在行動醫療(家庭醫生、掌上醫院)上不斷發力,為B端客戶提供「+互聯網」的能力,同時充分利用區域衛生資訊平台積累的大數據的優勢,在基於大數據的病種綜合指數等公立醫院改革、基於大數據的慢性病篩查等方面不斷推出新的產品和解決方案。

在人工智慧(AI)方面,2018世界AI大會同期舉行的醫療AI比賽,125個來自各國家和地區的團隊參加,其中萬達資訊以病理分析方面的突出成績排第四,就是因為有非常強大的產業基礎,能夠讓這些新技術在國內有比較好的用武之地。

未來,國家資訊化建設重點在大平台、大系統、大數據方面,大陸智慧建設有兩大明顯的趨勢,一體化與社會化。一體化是從產業一體化、城市一體化、區域一體化,直到全國一體化;社會化是在自然人和法人的服務方面,從政府自建專案到購買社會服務。

在智慧醫療健康方面,會進一步拓展移動醫療、新醫藥新醫保、醫療大數據應用、健康管理等;在智慧民生方面,推進大數據分析和個性化服務,深化電子社保卡應用,拓展智慧養老民生雲服務運營體系。

智慧政務方面全面推進政務一體化平台建設,打響「一網通辦」品牌;平安城市方面深化城市安防、智慧交通領域的大數據應用;市場監管方面,繼續探索資訊化驅動商事制度改革的新舉措,包括事中事後綜合監管平台、企業設立「一窗通」服務平台等,並深化企業雲的建設與運營,優化營商環境。

萬達資訊將在智慧城市各產業的核心業務系統方面繼續打造精品工程,並把上海等沿海地區優秀的解決方案向其他省市複製。在醫療衛生、民生保障、政務服務、平安城市和市場監管等方面。

將加大產業產品的升級和新產品研發力度,側重在標準化和智慧化方面。標準化有助於全國拓展過程中,降低成本,保障品質;智慧化是發揮產業大數據優勢,助力流程變革,提升產業智慧。

萬達資訊雲平台提供了各類高可靠、高安全、高可用的雲服務,可供客戶直接租用。目前已經具備工信部頒發的互聯網資源協作服務許可(IDC雲服務業務牌照)、中國電子工業標準化技術協會ITSS分會頒發的公有雲端運算服務能力標準符合性證書,通過了資料中心聯盟的雲主機可信雲服務認證、雲主機安全可信雲服務認證。

最後在孵化方面,主要是擴大產業生態合作,在智慧城市大平台基礎上,與專業合作夥伴共同打造新產品新模式,培養獨角獸,例如市民雲、健康雲、醫藥雲、金融保險等方面,發揮平台優勢、入口優勢和流量優勢,形成豐富的變現場景。

更多關鍵字報導: 萬達集團 智慧城市