report
Energy Taiwan

趕搭美國製造業回流風潮 廣明機器人進軍北美

  • 李立達
廣明自有品牌達明機器人赴美參展,同時積極布局北美市場。李建樑

廣明旗下的協作型機器人自有品牌達明機器人2018年開始搶攻美國市場,10日參加全美最大工具機專業展「美國芝加哥國際製造技術展」(IMTS),作為進軍美國的第一站,廣明除參展搶曝光外也與美國代理商積極接洽,預計下半年將有結果。

據Bis Research Analysis調查預測,2017年協作型機器人市場規模為2.83億美元,2018年將拉升至4.59億美元,在2022年協作型機器人市場規模將達到32.69億美元,換算在2017~2022年間每年協作型機器人市場規模的複合成長率(CAGR)高達63.33%。

達明機器人成立2年來,都以亞太及歐洲市場為主,2018年下半開始鎖定北美市場,以全美最大工具機專業展:美國芝加哥國際製造技術展(IMTS)作為起點,將展出達明機器人TM5、TM12、MWS等全系列產品,以及搭配各產業應用的解決方案。

美國總統川普(Donald Trump)藉由向大陸進口品提高關稅,除弭平美中貿易逆差,也期待美國製造業能回美製造,進一步提升美國就業人數。市場近期傳出,川普呼籲蘋果(Apple)將生產線撤離大陸,並將製造產線遷回美國,不僅零關稅,甚至享有租稅誘因。

業界指出,蘋果生產線要從大陸撤出的機率「微乎其微」,然美中貿易戰的激化確實帶動美國製造業回流的風潮,然以北美勞工薪資與工作型態,製造業尋求產線自動化的需求將大增,廣明此時宣布進軍北美市場,短期內也許尚難看到成果,然中長期布局符合製造業市場發展方向。

廣明總經理暨達明董事長何世池指出,達明機器人2015年發表迄今,從開始的散槍打鳥,如今鎖定四大領域發展,包括半導體、面板、汽車零組件與射出成型等,都與台廠深耕布局的市場相關,上述各領域目前都有代表性客戶導入達明機器人。

因應半導體及面板客戶需求,達明也開拓全新的中高負載能力的系列產品TM 12及TM 14,將機器人載重量,拉高至12及14公斤,且臂長也拉長至1.1~1.3公尺,有別於同類型機器人載重量僅10公斤的限制,由於8吋晶圓盒的重量約10公斤,達明推出的TM 12與TM 14,正符合客戶需求。

全系列TM機器人都推出Mobile系列(TM5M、TM12M、TM14M),可使用直流電,搭配高機能移動AGV,再結合TM Robot內建視覺系統執行定位和辨識,達到高相容與高彈性應用,是半導體產業及物流業的應用首選。

達明機器人TM5此次在IMTS將展出精密機械組裝,彈性機車引擎鎖附,機器人配備可移動式工作車,透過TM專利3D Landmark功能,TM5能快速判讀站別工作桌之位移,並重新校正點位,不僅能做到機器人隨時快速更換生產作業線的高彈性部署,也能快速替換故障機器手臂上線作業,降低後續維護成本。

此外,TM5內建智慧視覺功能,不需要龐大的治具與定位機構,靠著視覺定位即能精準定位,從事螺絲鎖附高精密任務。達明機器人為台灣第一家協作型機器人品牌與製造廠商,自成立以來已成功推廣產品至全球30餘國,在海外擁有40多間代理商,無論是客戶或是經銷據點皆躍進式倍數成長。