Advantech
活動+

選鞋智慧化 阿瘦推物聯網選鞋系統

  • 蔡騰輝
阿瘦銷售門市的試穿鞋,底部搭載85~98個感測器。蔡騰輝

無論是近視、老花、遠視,或是各種眼部視力問題,相信大家都有到眼科診所或是眼鏡行配眼鏡的經驗。配眼鏡的過程要驗光、量視力、焦距、選擇適合臉型的鏡框,最終才能配製一副合適自己的眼鏡。

然而在買鞋過程中,似乎只有以功能性作為選擇依據,較少人依照自己的腳型或足壓等細部醫學數據而購買不同的鞋子。若是買鞋的過程能夠與配眼鏡一樣客製化,那將會大大提升穿鞋的舒適度與健康度。

從2017年起擔任阿瘦皮鞋顧問的物理治療師鄭融表示,近年台灣人足部問題主要以足底筋膜炎、膝關節疼痛為兩大宗,而慢性腰痛的比例也不少。鄭融表示20%的人曾經得過足底筋膜炎,只不過年輕人自癒能力很快,因此不會有太大的感覺。

然而這樣不斷反覆發作的狀況到了身體自癒速度下降時,就會有明顯的就診需求。另外,數據顯示每人一生中,至少會有一次慢性腰痛發作,而8成的人一生可能還會發作兩次。

鄭融特別點出功能性扁平足的運動形態問題。功能性扁平足的意思就是,患者將足部抬起時,足弓形狀可能正常,然而實際踩在地上的時候,足弓形狀卻不正常,以至於無法提供身體完善的支撐能力,或是因此無法將壓力平均散佈至各腳掌區域。3成的亞洲人有功能性扁平足的問題,更有5成的亞洲人有此症狀的傾向。

鄭融提醒,一般的配鞋過程都忽略了使用者雙腳與鞋品之間的互動關係。都是在一塊生硬的板子上,看看足部多長,就選多大尺寸的鞋子試穿。然而,很多足部疼痛與問題都產生於穿著鞋子的過程當中。因此,要測量雙腳在鞋子內的真實活動,在選鞋的過程中才更具意義,並且能減少在戶外實際穿鞋時所產生的不適現象。

銷售門市的試穿鞋,底部都搭載85~98個感測器。透過感測器、藍牙裝置和店內平板的聯結,只要試穿者直線來回行走6公尺,在大約30秒的時間內,就可以完成步態分析的測量。

步態分析結果可分為正常、內偏、外偏三種。使用模組化的鞋墊,依照顧客各種不同的測量結果,能夠在快速且經濟實惠的方式下,替顧客搭配出合適腳型的鞋墊。

鄭融表示現在的試穿鞋已能有效滿足95%的顧客,進行量腳、選鞋、配墊的流程。一別過去以室內或戶外等方式分區陳列鞋品,現在則改以機能性分區,像是避震、穩定、足型分區等。讓顧客能夠快速、明確且知道該如何選擇適合自己足部的鞋品。

技術的革新與應用,帶給市場端的感受也不同。鄭融表示過去已有相關的鞋底感測器技術,然而都必須連著一條線才能感應與收集資訊,因此都停留在實驗室的階段。導入藍牙技術之後,讓受測者可以不受空間的拘束,應用層面也變廣,更可以在市場端運用。