ITRI
神盾

骨傳導智慧耳機化身游泳教練 以AI建議調整訓練者泳姿

  • 蔡騰輝
Music Shell人工智慧骨傳導運動音樂耳機。蔡騰輝

在提倡運動、休閒、工作三者平衡的年代,在短時間內從事高強度運動,可能還沒有音樂聆聽的需求。但如果是長時間的馬拉松或是長距離游泳,那運動時搭配音樂,將讓運動和訓練過程不再枯燥而且更有效率。甚至,耳機加入AI演算法的功能,再連結偵測體態動作的感測器,泳者就彷彿擁有一位貼身的游泳教練,隨時在耳際指導泳者正確的泳姿。

獲選Good Design Award日本優良設計獎的快樂島股份有限公司執行長黃俊穎表示,最新推出的人工智慧(AI)骨傳導運動音樂播放機,能夠有效在水中減少耳朵進水、耳機脫落、長時間配戴的不適感,進而提供使用者享受水中無線音樂的樂趣。

此款Music Shell耳機技術上透過骨傳導路徑,傳遞中高音頻的聲音。低音則藉由水當成介質傳播。雖然透過水當介質,但是音頻有效傳輸距離可以控制在1公尺的範圍之內,因此不會影響到其他泳客。

此外,AI系統能夠即時調整使用者的泳姿,進而扮演游泳教練的角色。透過頭部、手部、腳部等18種感測器,可以建構相當完整的個人游泳模型。再加上即時語音傳輸,糾正泳者動作和提供調整建議。並且可以播放適合的音樂,讓使用者繼續維持訓練強度。

黃俊穎表示,這款水中耳機搭載了業界唯一可以分析四種游泳動作的演算法。感測器能夠偵測頭部擺動幅度、換氣次數、游泳時間、游泳速度、手擺幅度、划水頻率、心律強度、腳部擺動幅度、踢水頻率,更可以提供語音教練的功能。

除了感測器以外,在物聯網的應用上,更可以搭配專屬App使用。能夠計算里程、時間、消耗的卡路里、頻率、距離、效率、體能恢復指標、運動強度等數據。此外,還提供資料和圖文分享、游泳音樂及有聲書下載,更可以讓用戶找游泳同好一起練習的社群功能。

在AI運動培訓方面,提供個人化語音訓練課程,包括減肥課程、動作糾正、耐力速度訓練等。最後還提供穿戴裝置、游泳設備、游泳課程、賽事報名、游泳場館票券等一系列游泳相關的服務。

目前全球有4億的游泳人口。其中,美國佔5,600萬人、大陸3,700多萬人、德國2,800萬人、法國1,400萬人、英國,1000萬人、日本700萬人、台灣也有80萬人。在這樣龐大的全球游泳人口當中,黃俊穎預估運動耳機和穿戴裝置的市場規模可達1,000億美元。

針對市場差異化部分,黃俊穎對Music Shell耳機相當有自信,目前與法商運度廠商迪卡儂簽署戰略合作協定,相較於市場上其他品牌的音樂耳機和智慧手表來說,Music Shell的準確度更高。此外還搭載溺水偵測的功能,讓用戶的運動安全更加提升。

智慧運動產業其實與智慧醫療也密不可分。此款骨傳導人工智慧水中耳機不僅在運動方面能使用,在聽力受損的助聽運用上,也有很大的功效。