研華
活動+

借鏡德國培育工業4.0人才 西門子連六年送台灣學子赴海外見習

  • 廖家宜
台灣海外見習團受邀至技職產學合作計畫記者會上發表成果。廖家宜

政府積極推動工業4.0人才培育機會,除在職人員的課程訓練之外,針對學界人才培養亦開展多項計畫。台北市政府教育局自102年起便開始籌辦海外技職教育見習團,而今年則是第六年與西門子(Siemens)共同合作,由西門子提供技職體系的在學生前往海外見習,讓台灣學子前進海外接收第一手工業4.0訊息。

台北市政府教育局自102年起便辦理海外技職教育見學團,並與西門子合作,西門子已是第六年為台北市技職學校提供至柏林、紐倫堡教學技術中心與西門子自動化工廠的見習機會,藉由海外實地學習,加速國內學子接軌工業4.0。

近日台北市政府也與西門子進一步合作簽署技職產學合作計畫,透過合作計畫,台灣可進一步學習德國技職教育在學校與企業間培育學生的合作過程,以及對人才及素養的重視,最重要的是,台北市府也希望能透過此次產學合作機會向先進國家學習技術與教學文化。

台北市政府教育局指出,自今年起將進一步辦理「數位職人培育試辦計畫」,將採用西門子自動化教育合作方案,導入西門子機電技術一體化國際認證教學模式為主,將針對台北市技職學生進行國際化數位製造的職人培訓,且在課程結束後將進一步安排至與西門子合作的相關企業見習。透過此試辦計畫,預期將為台灣縮短目前產學間普遍遭遇的學用落差現象。

台北市政府教育局局長曾燦金指出,專業與技能相輔相成,需要大量資源與時間的付出,未來工業4.0人才培育相當急迫。而產學合作計畫所帶來的效益,一方面可為台灣培育更多優秀技職人才,一方面也可吸引更多優秀企業在台擴大投資。

過去台灣學術成果時常未能在產業落實頗為可惜,根據業者觀察,鄰近國家如大陸或南韓,都已在教育體系上大量融合產業元素,包括使用業界產品進行教學,讓學生實際接觸產業技術,或是將產業標準納入考核,讓學生透過實戰情境教育拉進與產業間的距離,甚至於以大陸的策略看來,更像是在翻新整個教育系統。

然這種與產業接軌的教學方式在台灣仍舊少之又少,業界也認為這是台灣教育體比較可惜的地方。所幸政府近年也正積極縮短差距,除了洛克威爾自動化(Rockwell Automation)今年在台北國際自動化工業大展宣布將啟動在台最大投資計畫,包含自動化產業人才的培育,預估在兩年內訓練5,000名專才。

博世集團(Bosch)也首次與台灣學校合作,向成功大學工學院提供「mMS4.0 training system」模組化機電一體培訓系統,將產業資源實際導入學界。此外,科技部亦在去年推動「國際產學聯盟GLORIA」政策,希望讓台灣大學及企業能夠加速與全球產業供應鏈接軌,並強化產學合作效能,將產業需求帶回學界,也讓學界培育產業需要的創新人才。