為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

V2X可望與5G通訊技術整合 顛覆消費者對連網車體驗

  • 殷家瑋
C-V2X技術測試已取得愈來愈多的進展。Qualcomm

據Automotive World報導,相較於其他新興技術,車聯網(V2X)技術在過去的數年當中,獲得了愈來愈多來自於供應商、汽車製造商、網路營運商和政府機構的關注、研究投入、投資和資源挹注。一旦日後能與5G網路進行整合協作,未來勢必能如同物聯網(IoT)般為消費者和社會整體帶來顛覆性的生活消費體驗與行為改變。

事實上,C-V2X技術的測試已正取得愈來愈多的動力和進展,且亦已在全球各地如火如荼的展開。舉例來說,高通(Qualcomm)、奧迪(Audi)、愛立信(Ericsson)以及其他多家機構,已於2018年7月在德國I舉辦了一場C-V2X技術展示活動;另外如美國加州、法國和日本也已進行了類似的試驗。

就技術層面而言,V2X常被用來與短程無線通訊技術(DSRC)進行比較,後者主要是提供一種基於Wi-Fi的類似服務,使得具有DSRC功能的車輛可發射出匿名的車輛資訊和數據如車速和位置等等,使鄰近的車輛能夠得以接收到。

相較於DSRC,V2X卻通常被視為是一種更先進的解決方案。因為除了資訊的接收與發送,V2X不儘能夠允許車輛之間相互通訊,還可使車輛周圍的所有連網設備進行通訊,包括路邊的基礎設施、路人以及其他各種不同的連網設備,使該項技術能得以提供緊急煞車系統的預先警告或其他服務。

隨著愈來愈多自駕功能逐漸導入至新的平台,車輛對於即時資訊、各種隨之而來的連接功能如人工智慧(AI)、串流媒體服務和C-V2X的需求及依賴也將會日益加深。就本質上來看,5G的問世勢必將會使連網裝置和自駕車,能夠以更多不同的形式及更快的速度分享傳輸更多資訊。

目前由各家汽車廠商、網路營運商和服務供應商所集體組成的車聯網生態系統,正積極的致力於為5G和V2X技術進行規模化的部署,並渴望能儘早實現車聯網體系的實際運作。未來數年間預料將會有更多具備V2X功能的汽車進入市場;而V2X與5G技術之間的整合連結,亦是必然出現的未來趨勢。