microsoft
活動+
 

法規問題仍為C-V2X部署最大障礙

C-V2X比起DSRC有更多部署上的優勢。Qualcomm

儘管美國聯邦通訊委員(FCC)早已為自駕車發展,保留了5.9 GHz頻段供專用短程通訊(DSRC)使用,但稍後崛起的蜂巢式車聯網(C-V2X)技術,顯然更受到汽車產業的青睞。為此FCC已考慮修法,希望能移除C-V2X部署的阻礙,加速連網自駕車的發展。

據Eno Transportation Weekly報導,為推動高度自動化車輛(HAV)發展,FCC早在2003年時便將5.9 GHz頻段保留給DSRC使用。DSRC是一種早期類似Wi-Fi的無線通訊技術。多年後的今日,自駕車技術已逐步邁向成熟,但DSRC卻沒有多大的進步。

另一方面,C-V2X可提供更有彈性的平台,且未來發展方向明確,因此受到5G汽車協會(5GAA)大力支持。許多5GAA成員都已著手進行C-V2X的測試。C-V2X的技術優勢包括長距離的直接通訊、非視距(Non-Line-of-Sight)性能的改進、可靠度提升、資料容量增加,以及更優異的壅塞管制。

支持DSRC部署的意見多認為,與其選擇尚未成熟的C-V2X技術,不如採用早已就位的DSRC。然事實上,C-V2X技術預計從2019年開始,便會裝備在新車上。

目前C-V2X部署唯一的障礙便是FCC法規。FCC法規尚不允許C-V2X使用5.9GHz智慧交通系統(Intelligent Transportation System)頻段。所幸已有委員提案移除妨礙5G部署的過時限制,並會於2018年9月進行投票。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團