為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

日企提出以AI解決交通問題 既可改善塞車又能增加營收

  • 范仁志
日本以AI解決塞車問題,進一步發展到可藉此增加營收。圖為塞車的日本高速公路。法新社

尖峰時段塞車已成為全球各大城市共通問題,日本國土交通省統計,日本每年因塞車損失的勞動力相當於280萬人次,經濟損失達10兆日圓(約890億美元),因此各國交通汽車等相關業界,都在找尋解決問題的方法,其中最新的解決方案就是人工智慧(AI)。

日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,負責東京地區高速公路管理單位東日本高速公路(East Nippon Expressway),現在與3家日本企業合作,研發減輕塞車的AI技術,不僅要減低塞車問題,同時還要減低消費者對塞車問題的不滿。

由於東京地區交通建設密度高到海上,幾無進一步擴大餘地,是故疏導方式不外乎實行收費道路、高乘載管制、即時交通狀況顯示器、以及塞車預報等,東日本高速公路過去以人力執行雖都有一定成效,但用路人仍抱怨連連。

因此東日本高速公路找電信業者NTT Docomo合作,以AI進行大數據分析提出塞車預報,從2017年12月執行至今,平均車龍長度從4.7公里縮短到2.1公里,塞車開始時間預報愈差從41分鐘縮點17分鐘,成效顯著。

剛好NTT集團旗下NTT Data在2018年5月於大陸貴陽測試AI車流分析、次日車流預測、以及相應的交通號誌控制,讓紅綠燈轉換時間自動調整,減低交通號誌造成的塞車,讓平均行車速度提高60%,現在東日本高速公路希望導入應用,測試時間尚未決定。

雖然解決塞車是解決用路人對塞車問題不滿的釜底抽薪方式,但車多路少讓這種方式有其極限,所以NEC則參考Uber的作法,提出動態收費政策。

NEC利用AI交通預測技術,進行費率機動調整,預計可以讓收費道路的塞車耗時減少80%,因此消費者可享受與付出通行費相應的交通服務,高速公路可望由此增加營收,並提高投資在解決塞車科技的意願。

或許NEC提出的解決方案,會是擴大交通業者投資改善塞車問題的最有效方式。