8K立體影像產業化,數位影視新體驗
活動+

DFA以區塊鏈為農牧產品把關 提振消費者信心與產業革新

  • 鍾武男
隨著資訊透明化日趨重要,利用區塊鏈掌控農牧產品來源、製造過程,甚至運輸流程已成為趨勢。法新社

信任始終是行銷關鍵,因此資訊透明在消費意識高漲的科技時代越顯重要。其中食品科技(food tech)也從過去聚焦製程,轉向全觀的監督機制,甚至訴求公民參與,區塊鏈(blockchain)遂成支援食安控管的最佳利器。

據CoinDesk報導,會員數超過1.45萬的美國酪農協會(The Dairy Farmers of America;DFA),日前發布新聞稿,宣示竭力發展Ripe.io這類的區塊鏈平台以加強供應鏈透明度,希望藉此提升消費信心。稍早,沃爾瑪(Walmart)也宣布跟IBM合作食安區塊鏈。

換言之,若生產、製造、配送都有區塊鏈副本紀錄,並自動知會所有參與者。一旦有任何疑慮或瑕疵發生,貨品可及時下架,減少食安威脅。反向來說,消費者舉報相關議題時,也更容易追蹤貨物狀況。

另一項可能的突破,就是消弭不同認證間的盲點與差異。例如GMP、GHP、ISO等可能只涵蓋生產、包裝,對原料,上游廠商的規範相對薄弱,更遑論與國際接軌的困難。反觀若將區塊鏈應用於生產,就能利用感測器所得之大數據,收集成分含量,再加上每項紀錄都有不可更改的時間戳記,讓任何人都可參與監督,假貨及異常都將無所遁形。

再來,因為生產、經銷到消費都可記錄於難以竄改的區塊鏈中,因此市場行情和供需的客觀資料更容易取得,不但有利精準農業及小農發展,若配合加密虛擬貨幣為交易媒介,輔以平台內的價值交換和經濟性操作,或許更能避免價格波動與人為炒作的風險。

最後,由於食品生產供應鏈多是靠天吃飯的農牧生產,相關保險往往因為土地面積、風險因子,甚至地域集中性等產銷因素,被視為賠本生意。詐保與理賠認定也產生不少問題。但若結合大數據,將合約寫入區塊鏈,農損的賠付不僅更有效率,且所有環節都有紀錄,消費與合約糾紛的事實釐清也更容易。

當然,所有技術都有遭駭的風險,數位與資訊落差也是產業與消費者間長久存在的問題,更遑論區塊鏈在企業應用的普及率上,仍有很大的進步空間。但區塊鏈對消費市場的最大意義在於重建信任,其次才是改善各種經濟活動的效率。

這也是為何相對於DFA的步步為營,沃爾瑪計劃至遲2019年九月底前,強制規範所有供應商將產品履歷上傳到指定的區塊鏈平台。