TCG
科政中心
 

政府力推智慧城鄉計畫 台系資訊軟體業者可望搶得先機

包括智慧城鄉等建設,都是過去投入不足、發展動能較為不足地區的重要基礎設施,政府盼藉由投入特別預算,促進地方整體發展,達成區域平衡。經濟部工業局

為了強化台灣基礎建設,發揮公共支出提振景氣及帶動需求的乘數效果,行政院近日將前瞻基礎建設計畫第二期(2019~2020年)特別預算案送立法院審議。根據行政院提供的資料,第二期所需資金將全數舉債支應。而各地方政府引頸企盼的「建構開放政府及智慧城鄉」計畫,未來2年也編列新台幣82億元,將優先採購國產資訊軟體。

「前瞻基礎建設特別條例」在2017年7月5日經立法院審議修正通過,以4年為期程,預算上限為新台幣4,200億元。2017~2018年12月31日為第一期,共編列近新台幣1,070.8億元,由中央及地方執行機關辦理軌道、水環境、綠能、數位、城鄉等八大項計畫。

第二期從2019年1月1日~2020年12月31日,中央政府將舉債近新台幣2,275.2億元,其中台北市、新北市等六都可獲新台幣666.5億元補助,其他地方縣市政府可獲新台幣583.1億元補助。若依中央部會的資源分配來看,經濟部第二期可支出的前瞻基礎建設特別預算為新台幣604億元,其他如交通部為新台幣581億元、內政部新台幣340億元、科技部新台幣125.9億元。如果以政事別來區隔,經濟發展支出以近1,374.3億元居首,佔歲出總額60.4%,其次是教育科學文化支出近新台幣588.8億元,佔歲出總額25.9%。

由於政府積極推動數位國家政策並希望縮短城鄉差距,達到創新經濟的目標,因此第二期的計畫中有「建構開放政府及智慧城鄉服務」,一共編列近82.4億元,包括用於普及智慧城鄉生活應用計畫新台幣40億元、建構民生公共物聯網新台幣近36.4億元及體感科技基地-體感園區計畫新台幣6億元等3項,編列於科技部、交通部及經濟部等支出項目下。

由於智慧城鄉計畫涉及地方政府龐大的資訊軟體採購需求,根據國家發展委員會管考數位政府發展的原則,在系統建置安全規範方面,中央政府將要求地方政府遵循安全軟體發展生命週期(SSDLC)系統開發規範;共用程式或元件(如API)開發,應參採「共通性應用程式規範」設計外,及採行檢測或版本控制,以加強程式元件之安全性。

至於軟體採購及建置,國發會要求各地方政府應優先採用國產品,並要求原廠提供程式原始碼來源證明,如果有程式係非自行開發者應檢具相關授權文件,併同提供安全性檢測證明,後續亦應定期檢視並修補軟體漏洞。

國發會也指出,公務員對於改變接受不易,較無法突破現有思考模式引入民間力量,且採購法規與公私協力制度無法帶動積極創新,會造成創新能量不足。此外各機關常以法規或資安限制為由,較無主動意願分享跨機關資料。而且機關設計自動化服務過程常以滿足機關內的需求為主,較少考量到以民眾為觀點的服務流程。這些都可能是智慧城鄉未來推動的障礙。國發會認為政府規劃便民服務,應釐清機關自身角色,尋找民間資源補足政府創新性之缺乏,在安全可信賴的基礎上,提供契合民眾需求的全程服務。

國發會強調,各部會資訊資源之管理應集中由部會二級機關資訊單位統籌,避免各部會內單位之間因重複投資資訊資源,造成資源浪費與增加管理複雜度之風險,各項資通訊應用之推動,也應遵循不重複投資之原則,務必將資源花在刀口上做最有效之統合與管理。

根據行政院提出的說明,包括智慧城鄉等建設,都是過去投入不足、發展動能較為不足地區的重要基礎設施,政府希望特別預算的投入,可以促進地方整體發展,達成區域平衡。按立法院審查的經驗,前瞻基礎建設第二期計畫預算案在11月上旬行政院長答詢結束後,可排入委員會審查,最快2018年底或2019年1月完成三讀程序。

官員表示,各執行機關執行特別預算,應依預算執行程序辦理;未執行部分,應依預算法規定解繳國庫,不得移用。先期作業若未完成可行性評估、綜合規劃、環境影響評估者,亦不得動支工程預算。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 行政院 軟體 採購 智慧城鄉