TCG
Advantechline
 

軟通動力董事長劉天文:智慧城市應三階段發展 產業介面將是成敗關鍵

中國軟通動力董事長兼執行長劉天文在研華於蘇州舉辦的物聯網共創峰會指出,中國智慧城市的市場商機,在2017年時已經高達人民幣6.7兆元,估計到2021年時將達人民幣18.7兆元,年均成長率將高達32%,是最具指標性的市場機會。

從看得見的綠色建築、城市照明,到看不見的城市監控、車聯網等,劉天文認為此刻正是商機起飛的時刻,產業界需要更完整的架構與方法,探討如何逐一推動智慧城市的建設。

劉天文將智慧城市的發展區隔成三個階段。第一階段是「市場驅動」的垂直建設。在這個階段中,各種垂直應用開始累積數據,但並未能串連成一個有機的系統。

到第二個階段時,智慧城市的發展進入「政府即平台」的階段。由於各種基礎建設、實務上的應用,都要與政府政策聯動,如果政府不主動出擊,企業能著力的空間便非常有限。這個階段的產業發展要注重「城市數據」的積累與公開。這些工作在美國、英國與中國都有不錯的進展。這些國家的政府政策,採取相對積極的因應,主要的目的是希望帶動相關生態系的建構,並加速進入第三階段的智慧城市發展階段。

在第三階段的智慧城市架構中,「智慧城市」本身就將成為一個平台,整個城市的數據可以有機聯結,中國現在是「坐二望三」,而這個階段最需要的便是中介的環境。劉天文呼應研華董事長劉克振「共創」的呼籲,他認為唯有產業上下游相互合作,創造更多的可以聯通的數據與聯網節點,智慧城市的理想才能實踐。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 軟通動力 劉天文 智慧城市