Advantech
科政中心
 

5G時代來臨 智慧家庭/城市IoT應用受關注

確保完整IoT涵蓋和提供穩定、高速傳輸, G.hn技術近年來備受關注,用戶端可利用各種線材,擴展家用網路的涵蓋範圍,體驗高速網路。不過,技術也日益複雜,供應商如何交互運作將成為未來的關鍵。法新社

5G時代即將來臨,智慧家庭與智慧城市成為物聯網(IoT)應用的熱門話題。

據外媒IoT Now報導,目前科技應用朝向智慧化,隨著消費者的需求越來越高,在城市以及家中,Wi-Fi所需的負載量也逐漸成長,為提高網路涵蓋範圍,網狀網路(Mesh Network)越來越受歡迎,因可以保持每個節點間的連線完整。

確保完整IoT涵蓋和提供穩定、高速傳輸,高效能家用網路(Gigabit Home Networking;G.hn)技術近年來備受關注,用戶端可利用各種線材如電話線、電力線(Power Line)與同軸線纜(Coaxial Cable)作為網路連線,由於這項技術,用戶能擴展家用網路的涵蓋範圍,體驗高速網路的技術。

為了緩解城市網路塞車的狀況,骨幹網路(Backbone)為核心,據了解,G.hn為新興技術,並非建立在現有網路技術基礎上,卻可透過任何既有線路連接,成為通用IoT骨幹網路,符合G.hn規範的即可部署,無須重新佈線或更新軟體。

G.hn可以在家庭、企業和集合住宅中開拓Wi-Fi涵蓋範圍和效能,支持高速頻寬體驗。電信營運商紛紛轉向以G.hn做為有線骨幹網的Wi-Fi網狀網路,以實現最可靠的連接。此外,G.hn也可透過不同媒介作為該網路之延伸技術,而相關技術已經應用到智慧建築和智慧電網解決方案中。

HomeGrid論壇(HGF)於本月稍早受邀至維也納參加歐洲國際能源週(European Utility Week),HGF行銷主席Livia Rosu解釋公用事業、電信商與技術供應商之間的合作關係,需整合研究技術,為智慧家居提供可靠的頻寬。

G.hn標準目前是由HGF負責推廣,訂定頻寬解決方案的標準可確保廠商可交互運作,提供開放式平台輕鬆應用到各類IoT和智慧電網基礎設施設備中,縮短作業時間,並用現有的投資成果用於營運商、消費者和電網技術供應商。

智慧電網市場龐大,技術也日益複雜,供應商如何交互運作將成為未來的關鍵。同時,G.hn技術還可以幫助國營事業管理頻寬服務,並為垂直整合做好準備。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市 智慧家庭 5G