為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
活動+
 

圓台打造無人機飛手平台 帶來智慧觀光新體驗

  • 李逸涵
一般消費者可以直接在手機上控制機體的的轉向,這些指令透過網路會回傳到雲端,再下到放鷹者的控制器上。李逸涵攝

根據群眾募資平台flyingV的調查數據,台灣持有消費型無人機的活躍飛手約5,000人,而非活躍的飛手及消費型無人機數量則更多;圓台科技執行長徐榮國表示,這些資源應該被用來發揮更高的價值。圓台科技打造了「放鷹計畫」,讓消費者有機會遠端操控飛手的無人機,而這遠端操控的流暢度與低延時,即是圓台優勢所在。

徐榮國表示,國際大型無人機硬體業者眾多,設備更新速度快,因此台灣業者在無人機領域的發展方向上,朝著軟體整合與開發發展,未嘗不是一個出路。在圓台無人機的平台上,開發出代理人操控模式(agent control)並申請專利,無人機上不需裝設4G等連網裝置;目標瞄準廣大的「放鷹者」,多半為空拍師、專業飛手等角色。

圓台科技在軟體上下的功夫,即為各種無人機與平台的界接,以及串流影像的壓縮與解壓縮技術。徐榮國形容遠端操控,一般消費者可以直接在手機上控制機體的的轉向,這些指令透過網路會回傳到雲端,再下到放鷹者的控制器上,整個過程少於1秒鐘,幾乎達成即時的遙控。此外,徐榮國表示無人機與一般的IP攝影機不同,因為飛行的特性,只有在記錄重要影像時則會定格,因此在壓縮與解壓縮上,會設定靜止影像優先轉碼、其次是動態影像。

這個平台的應用不僅可以降低一般人使用及體會空拍機美景的門檻,更能增加空拍師及專業飛手的收入,更進一步可以與業者及政府合作。在與業者合作上,能夠為觀光業者如旅宿經營者帶來全新的行銷手段,如旅客可以在入住前,透過民宿經營者的無人機觀看整個民宿景點。在與政府的合作上,可以發揮安防監控的功能,如校園安全、森林保護及園區巡邏等。

徐榮國表示,未來隨著5G的建置逐漸成熟,影像的品質將大幅地提升。另一方面,在無人機管理上,在許多機要場域與珍貴風景區都是禁航區域,只要在平台上先設定好,平台的建置更能發揮統一的力道。

更多關鍵字報導: 智慧觀光 無人機(Drone)