COMPUTEX Forum 2019
活動+
 

TeSA亞太品牌商務加速器落腳華山園區 看好台灣軟實力打造亞洲電商生態圈

TeSA亞太品牌商務加速器正式落腳於台北華山文創園區。TeSA亞太品牌商務加速器提供

「TeSA亞太品牌商務加速器」(以下簡稱TeSA)前身為TeSA台灣電子商務創業聯誼會,從2015年起成立至今,已擁有近8萬名的電商從業會員,經過3年多今正式改名,並落腳於台北華山文創園區,成為亞洲第一個電商國際加速器,將以台灣做為發展中心,整合資金、資源及資訊等串聯日韓及東南亞市場,目標要引領電商與新創團隊打入國際知名合作夥伴如Google、Facebook、Amazon等,打造亞洲共同電商生態圈。

TeSA董事長葉建漢表示,TeSA除了過去累積超過8萬名電商從業會員外,更累積超過百餘位來自產官學的導師群,以及各式專業電商課程代理,期待未來透過組織來幫助年輕電商團隊,透過加速器整合所需資源,跨境東南亞市場。

根據調查指出,東北亞電商市場發展趨漸成熟,但東南亞電商市場深具高度潛力,如越南、馬來西亞、印尼及泰國等地,雖現在GDP與電商規模與東北亞仍有些許差距,但有賴當地所得提高及網路普及化得以加速東南亞市場電商發展,而平均成長率更高達20%。而看好亞洲電商市場及台灣在地的電商發展軟實力,TeSA則是選擇以台灣做為發展中心,打造亞洲電商生態圈。

至10月成立開始招募第一屆加速器團隊起,吸引超過20組電商團隊報名參與,其中共有七組電商團隊入選最終加速器。目前TeSA也已開始培訓第一屆參與加速器的7組電商團隊,預計兩年內能帶動亞洲電商市場近新台幣百億元的產值。

除廣招優秀團隊加入加速器外,TeSA的導師群及百位講師團隊還包括自由瘋狂賣客創辦人江鑑修、台灣淘寶總經理吳德威、鴻海集團富盈媒體創辦人陳顯立、買新鮮創辦人楊守仁等人領軍。

同時擔任加速導師同時也是86小舖營運長的江鑑修則表示,目前能入選加速器的團隊多為五年以下年輕且具潛力的電商團隊,這些電商雖擁有很好的想法或是已在台灣有一定地位,但仍須更多的資源,因此此次希望能透過TeSA給予方向及對接資源,讓更多人認識,甚至是至亞洲其他各國發展。

葉建漢表示,會選定落腳台北,除地理位置及文化開放外,其實更看好台灣的軟實力,人才的高水平及過去優秀的電商發展經驗,更能讓預計前進亞洲的電商團隊,擁有更高的機會及資源。

此外,第二屆加速器亦預計在年底展開招募,除延續一對一的專屬導師制度,亞太營運中心的落成更能提供實體空間進行策展,讓入選團隊對外宣傳自己的商品與經營成果,更輔助文創品牌除線下販售外,能夠得到電商生態圈全方位服務,並透過跨境加速器前進東南亞,打造國際品牌電商。