Microsoft
科政中心
 

2018醫療科技展聚焦醫院 AI、大數據分析成亮點

產業鏈業者積極搶進智慧醫療市場。符世旻

2018台灣醫療科技展在11月29日~12月2日舉行,醫療應用百花齊放,人工智慧(AI)、大數據分析成亮點。 

訊聯生技集團旗下創源生物科技本次也參展,將AI智慧數據應用於機器學習、小分子、大分子藥物設計加速器、藥物活性路徑分析、化合物合成設計、研發專利數據整合、Data Integrity數據完整性、生物相似藥生產管理、NGS數據分析等。

創源生物科技分子視算中心資深經理李世軒介紹,創源科學資訊事業部門代理多家國際軟體,提供客製化服務,耕耘領域除了製藥產業外,也拓展市場版圖至其他重視科學研發與管理的產業,服務範圍包括了新興材料研發、測試、製程與品質管理軟體的導入,現階段產業客戶已涵蓋電子業、石化業、化工業、傳產業等,運用大數據分析於高價值工業生產應用,包括了化材特性預測、結構模擬、製程優化等。舉例而言,如協助台積電進行新興材料研發等。

值得一提的是,2018台灣醫療科技展為全球首個聚焦醫院為主的展覽,融合全人醫療照護需求、電子、資通訊、生技製藥、醫材、精密機械、精準醫療、健康照護產業,今年聚焦三大主題,包括了效率醫療、智慧照護、科技健康。

義大醫療財團法人 / 義守大學融合醫院實際場域與學校研發成果,將AI、智慧病房、義大健康生技產品開發服務平台、亞太智康照護雲、健康照護機器人脊椎重建手術技術、縮胃減重手術、醫美保養等帶至展覽現場,與全球醫療相關產業鏈業者藉此展覽平台交流。

中華電以「健康雲」為中心,將使用者的健康數據上傳至雲端,讓醫護人員可遠距進行診斷治療,使用者也可透過智慧科技裝置,如穿戴式裝置等來管理自身健康狀態,有了「健康雲」的幫助,可透過App、網路、MOD隨時查看各項數據;華碩健康展出AI、醫療大數據、醫療物聯網相關應用;遠傳與亞東醫院合作以「物聯科技,數位醫療」為參展主題,將科技藉由情境展現,包括了智慧醫院、智慧照護、特色醫療三大情境。

美吾華.懷特.安克生醫集團也在台灣醫療科技展展出「安克甲狀偵」,融合AI與癌症早期診斷技術,「安克甲狀偵」讓病患無須執行穿刺檢查,藉由智慧醫療影像可以判斷病患甲狀腺腫瘤的狀況,協助醫師判斷病患甲狀腺結節屬於良性獲惡性,有助病患早期發現,接受治療。

工研院本次在「工研院專館」中展現預防醫學、精確診斷、精準治療、智能化手持超音波影像系統、影像導引超音波溶脂系統與細胞試量產平台等。

根據工研院IEK Consulting報告資料,2015年期間,全球高於65歲的高齡人口約達6.2億人,預估2030年將年增61.8%到10億人。隨著全球老齡化人口向上走,阿茲海默症、骨關節退化、黃斑部病變、攝護腺肥大等老化病症人口也持續成長,導致醫療照護支出負擔提升。

工研院長期以來深耕細胞治療與再生醫學等領域,已研發高效增殖人類間質幹細胞無血清培養基,調配出讓細胞生長大又壯的黃金比例;近年來又研發了讓細胞穩定成長、大量繁殖的細胞反應器,可繁殖品質穩定、數量足夠的細胞,如今已成功應用於約達20多例臨床寵物案例,未來很有機會應用於人體,強攻2020年全世界再生醫學市場高達新台幣2兆元商機。

伴隨數位科技與大數據持續發展,推動生醫產業朝向「智慧化」發展,工研院持續發展系統化解決方案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫療科技展 人工智慧 智慧醫療