科技產業報訂閱
活動+
 

DeepMind演算法可預測蛋白質形狀 添翼新藥開發

AlphaFold預測可折疊的蛋白質形狀準確率相當高。DeepMind

Alphabet旗下DeepMind日前在預測複雜3D形狀的蛋白質摺疊(protein folding)競賽上,獲得冠軍頭銜。這次DeepMind推出的演算法AlphaFold,在比賽時從43種蛋白質準確預測25種,大幅領先第二名的3種表現結果,在98種軟體程式中排名第一。

據彭博社(Bloomberg)報導,蛋白質形狀攸關於了解許多生物過程,而且也是找到分子以便幫助研發新藥的關鍵。這也是DeepMind開發的AlphaFold首度參加蛋白質結構預測中心(Protein Structure Prediction Center)舉辦的競賽。

DeepMind花了2年開發AlphaFold,取名意義也有意追隨曾打敗圍棋高手的AlphaGo。DeepMind指出,該摺疊軟體被訓練從頭產生蛋白質形狀,並未使用現有的蛋白質形狀例子作為模型。該公司也使用2種不同深度神經網路達到蛋白質形狀的預測。

DeepMind執行長Demis Hassabis表示,蛋白質摺疊以及為開發藥物發現新的可能目標,是該公司鎖定的探索領域。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: DeepMind