智慧應用 影音
Advantech
event

移動結合語音塑造後手機時代 李志飛創Mobvoi顛覆人機互動

看好語音互動未來發展,Mobvoi創辦人李志飛以三款新智慧穿戴裝置進軍台灣市場。廖家宜

「移動加語音,將成為後手機時代下新一代的人機互動方式。」前Google總部科學家李志飛預測未來人機互動操作方式將從過去的鍵盤、現在的觸控,進展為語音操作。看好未來語音商機將迎來大爆發,李志飛在離開Google後也隨之成立AI語音企業出門問問(Mobvoi),並快速躋身獨角獸企業行列,背後投資者除了老東家Google外,還包括福斯汽車集團、紅杉資本等,累積融資額超過2.55億美元。

離開Google,李志飛在2012年創立AI獨角獸Mobvoi,主攻語音。關於起名由來,李志飛解釋,Mobvoi其實就是Mobile加上Voice的意思,在公司成立之初早早就顯見他非常看好行動裝置結合語音的未來。

現下最主要的智慧化人機互動設備還是手機,但李志飛分析,由於手機的用戶體驗在鍵盤或螢幕已經非常成熟,相較之下語音操作在智慧型手機上的活躍度的確是比較差的,而過去也沒有特別著重於培養用戶在語音操作上的使用習慣。

但未來卻不見得如此,李志飛認為,隨著手機滲透率已無逐漸達到飽和,而其他智慧裝置的成長率卻呈現成長的趨勢。例如調研機構Strategy Analytics最新資料顯示,2018年第3季全球智慧音響裝置出貨量大幅年增197%,智慧音響的裝置安裝使用量成長速度,高於過去10年推出的任何其他消費性科技裝置。

在穿戴式裝置方面,Gartner也預測全球銷售將持續成長,智慧手錶仍為2019年所有穿戴式裝置中出貨數量最高的類別,但值得注意的是,2022年耳戴式裝置(hearable) 將取而代之成為出貨量最高的穿戴式裝置類別。

Gartner指出,未來的耳戴式裝置將具備虛擬個人助理功能以執行各種任務,例如解答疑問和免手動指令等。除此之外,先進的耳戴式裝置還能減少智慧型手機的使用,因為它們可以處理許多目前由智慧型手機協助使用者完成的任務。

而這些非手機類的智慧裝置就是Mobvoi將開闢的戰場。Mobvoi的核心事業除了自主開發一站式端到端的AI語音技術,包括基本語音訊號處理、語音識別、熱詞喚醒、自然語言理解、垂直搜尋等核心技術外,Mobvoi自2015年開始拓展軟硬體整合服務,將核心語音技術搭載各種智慧裝置,除了技術研發外,也強調應用場景的落地。

因此近年Mobvoi陸續開發智慧手錶、智慧耳機、智慧車載、智慧音響等設備,而這些設備沒有螢幕或鍵盤,又或是開車的時候使用螢幕鍵盤不便,這時候語音操作的價值遍遠遠高於手機。更甚者,李志飛還認為若智慧手錶未來可結合SIM卡發展出通話功能,甚至可取代手機,不讓手機無時無刻綁架人類日常生活。

Mobvoi近日也以兩款新智慧手錶與一款智慧耳機發布宣告正式進軍台灣市場,另還有與企業合作推出的智慧音響。李志飛透露,Mobvoi前幾年主要著重在B2C市場,近年才開始著重於B2B的企業合作,像此遠傳電信推出「遠傳問問」智慧音響,內部的語音助理即是Mobvoi的技術。

而與遠傳的合作只是踏入台灣市場的第一步,Mobvoi台灣總經理黃仁宏表示Mobvoi已在台灣設點並成立專屬在地服務團隊,傾聽在地用戶需求,將協助台灣客戶建立「台灣味」的AI語音生態系。儘管台灣內需市場規模相較其他國家並不大,但李志飛認為台灣消費者對於智慧化需求的程度頗高,也具有極高的數位化水平,因此相對來說是一成熟的市場,Mobvoi不僅看準台灣消費者潛力,也積極進軍台灣成為首屈一指的AI公司。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 語音技術 出門問問 智慧穿戴