訂報
IBM
 

人車路站物域 自駕車改變社會六面向

當惡劣天候如大雪導致運輸中斷、標誌標線被掩蓋,正是自駕車最嚴酷的挑戰。法新社

世曦副總經理吳榮煌表示,手機改變了人類的生活型態,而自駕車的出現會顛覆社會運行模式。自駕車作為無人載具的應用,改變過去人們必須擁有車輛的思惟,人們不再需要擁有車輛才能享受到交通服務。而從SAE將無人駕駛車訂出6個等級,就能夠理解到自駕車要成熟並非一蹴可幾,需要多個面向的準備,循序漸進地發展。

吳榮煌表示,自駕車並非一個物件,而是會影響到人、車、路、站、物、域六個面向的思維與應用:

對「人」們來說,交通服務的提供方式將會改變,隨著無人載具的普及,傳統上必須持有汽車才能享有移動服務的模式將被打破,更進一步,會改變大眾運輸計價、道路壅塞問題、事故懲處等的解決模式;自駕車服務的概念,與2015年被提出的移動即服務(Mobility as a Service;MaaS)一致,透過資訊的整合,將片段的交通服務進行整合。

對「車」輛來說,自駕車的應用不僅是綠色能源的推廣,發展成熟的自駕車之間可透過資訊交換,大幅降低意外發生機率,同時會改變社會對於車輛管理的法規。

從到「路」看來,必須完善城市的基礎設備,讓路上的標誌標線、號誌、車道、人行道等資訊,都能夠即時與車輛對接。

而所謂的「站」,代表交通路網中的節點,小至公車站牌、大至車站、轉運站、交控中心、氣象單位、衛星資料中心等。各個節點之間的資訊流動必須與車輛順暢地對接、推播,進一步做到預警。吳榮煌以2010年福爾摩沙高速公路山崩事件(官方名稱:國道三號3.1公里崩塌事件)為例,若能結合衛星資料觀測到的山地變化,即時警示推播高速公路上的車輛,進行截流或是分流管理,便能夠提早做到防災的準備。

而自駕車與「物」體之間的相關性,即是現階段物聯網應用的延伸。

最後,所謂的「域」,即是整個自駕車訓練場域的建立,自駕車的訓練可以分為4個階段,依序為軟體模擬測試、封閉場域測試、半封閉場域測試,以及最後的道路實測。

這4關的訓練循序漸進,最後訓練出來的車輛,必須能夠應付各種突發情況。吳榮煌舉高緯度國家為例,當大雪遮住路面上的標線標誌、導致訊號斷訊等惡劣情況,自駕車如何能夠安全地駕駛,即是「域」的訓練重點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車 車聯網