TWCC
Semicontaiwan
 

台灣混亂交通與ICT實力 最佳自駕車孕育地

自駕車產業聯盟成立記者會,左起鑫威汽車工業張以慈董事長、車輛中心陳昭義董事長、宏硒撲q萬以寧董事長、聯華聚能科技官俊博董事長。ARTC

台灣因為缺乏原物料,並非重工業國家,在內燃機與汽車的發展上一直難敵國際大廠,然而隨著自駕車的潮流席捲全球,搭載綠色能源與移動即服務(Mobility as a Service;MaaS)概念的普及,各國皆力推自駕車。對此世曦副總經理吳榮煌表示,台灣的混亂交通與深植多年的ICT實力,正是自駕車的最佳孕育地。

自駕車的訓練可以分為4個階段,依序為軟體模擬測試、封閉場域測試、半封閉場域測試、以及最後的道路實測。吳榮煌表示,台灣汽機車爭道、多樣車種混合的車流,以及交通號誌的僅供參考性,正好可以提供自駕車最後道路實測一個最嚴峻的挑戰。吳榮煌強調,道路實測的環節,正是政府在自駕車產業發展上能推的最後一把助力,不論是場地的提供(如台南沙崙自駕車試驗場域)、各界業者的整合,到最後的道路實測,都需要法令支持。

其次是ICT業者在自駕車產業中能夠發揮的角色。硬體上從感測器的研發、負載高精地圖(HD Map)大量數據的晶片革新,到軟體業者在影像辨識、人工智慧的技術突破,以及系統整合商、方案供應商在跨界之間的整合,都是台灣ICT業者能夠發展的重點。

從今年11月財團法人車輛研究測試中心(ARTC)促成自駕車產業聯盟成立,共有上下游18個業者共襄盛舉,加入台灣自駕車產業的發展,就說明這個產業的發展性,未來跨界攜手合作,自駕車進展指日可待。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車