科技產業報訂閱
活動+
 

機器人、AI添翼醫療發展 非侵入式手術時代將來臨

圖為外科醫生正在替患者動刀治療癌症。法新社

英國皇家外科學院(Royal College of Surgeons)指出,拜藥物、疫苗接種和基因學進步之賜,未來許多人不必開刀就能治療癌症或關節疾病。手術技術的發展也能讓創傷更小、患者更快痊癒,而且將有更多患者願意採取預防措施來阻止疾病惡化。

根據Futurism及The Guardian報導,英國皇家外科學院的報告指出,手術機器人、人工智慧(AI)和新疫苗等新技術將塑造未來醫學樣貌,20年後許多目前常見手術可能會過時,剩下的手術也會變得較不具侵入性。

人類乳突病毒(HPV)疫苗將讓減少得到子宮頸癌的患者人數、口腔癌和肛門癌,也因此不需手術治療。至於確診的癌症病例,改良後的藥物和醫療機器人可取代侵入性手術。

幹細胞也將在醫學的未來發揮更大作用。該報告預測,幹細胞治療和再生醫學可治療心臟病,因此可避免進行一些開心手術。幹細胞還能用於治療阿茲海默症等神經退行性疾病。此外,幹細胞還具備治療骨關節炎的潛力。用患者細胞修復受損關節,就能減少置換髖關節和膝關節的手術。

但手術不會完全消失。在未來,皇家外科學院預測外科手術將更集中在預防性護理或改善老年人的生活品質上。而新的醫學突破將讓簡化手術程序,患者恢復時間也會縮短。

該報告指出,能用DNA預測誰可能罹患某種特定疾病的基因學將適用於越來越多的病例,而能減少需動刀的乳腺癌、結腸直腸癌和甲狀腺癌的病例數。

例如,涉及血液檢查的液體DNA分析(liquid DNA analysis)能讓患者得到更快的診斷,並比目前更早地進行預防性手術。因此一發現腫瘤很快就能移除,而不必切除整個器官。

此外,該報告預估到2020、2030年代,會有更多微型手術機器人被用於婦科手術及結腸直腸和心胸手術。

陳端武

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫療用機器人 人工智慧