科技產業報訂閱
Advantechline
 

大黃蜂配戴感測器 助農人觀察作物零死角

感測器可維持7小時電力。University of Washington

現代企業發展不僅節省人力還要節省電力,華盛頓大學(UW)的團隊為了幫農人節省電力,想出了一個利用自然界生物的方法。該團隊在大黃蜂的身上裝感測器,讓大黃蜂在飛行的過程中自然而然地蒐集農人需要的資料。

據Futurism報導,商業用無人機已漸漸走入日常農耕作業,在一些地方農夫也使用無人機來監控植物和牲口成長情形,但對華盛頓大學的研究員Shyam Gollakota來說,大多數無人機僅能飛行20分鐘,就要再度充電,長時間仍是一個「能源密集型」方案。

Gollakota想出在大黃蜂的背後裝感測器的代替方案,由於一隻大黃蜂身重約150~200毫克,且能載運同身體甚至更重的重量,剛好很適合一個102毫克的感測器,感測器的電池是充電電池,充電一次就可以維持7小時。

至於裝上感測器的方法,研究團隊是將大黃蜂放進冷凍庫約4~5分鐘再取出,這時大黃蜂的動作就會遲緩許多,給予研究員足夠的時間黏上感測器。

由於GPS接收器太過耗電,研究團隊改成在特定地點設置發送訊號的基地台,而蜜蜂背上的接收器,則透過和基地台間訊號強度以及角度的不同,透過三角測量來定位,並初步發現這種方法可在80公尺內定位蜜蜂。

研究團隊一員Sawyer Fuller表示,他們開發出的系統可以得知大黃蜂較偏好哪一區的田地,並設定感測器自動在大黃蜂飛到某區田地時,記錄下溫度讀數。

透過這樣的定位系統,以及其他感測器上的元件,蜜蜂周圍的溫度、濕度與光照資料即可被蒐集,在大黃蜂夜晚返巢時,該感測器的電池就可以透過無線充電來恢復電力,這些感測器可蒐集達30KB的資料,並也在大黃蜂返巢後自動上傳資料。

儘管目前能蒐集的資料量有所限制,研究團隊仍在想出解決方案,最終讓感測器搭載鏡頭元件,傳送田地的即時影像,讓農人得知作物健康狀況。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團