Microsoft
活動+
 

麥肯錫宣布在台成立北亞工業物聯網中心

麥肯錫員工示範訓練員工掌握流程的AR虛擬工廠訓練軟體。林昭儀

麥肯錫顧問公司(McKinsey)台灣分公司總經理兼台北美國商會會長章錦華(Albert Chang)14日在開幕記者會上宣布,該公司斥資數百萬美元,集合全球最優秀的專家,在台北成立「北亞工業物聯網中心」,希望使台灣的科技產業競爭力重返榮耀。

章錦華稱,5年前回台灣時,看到的就是台灣有太多還沒被開發的潛力(untapped potential),而工業物聯網(IIoT)就是台灣的未來。台灣有優秀的科技人才庫,跨語言文化的工作能力,生活環境佳,對國際人才具吸引力等優勢,絕對可以成為北亞工業物聯網與數位轉型的卓越中心。

章錦華表示,這是麥肯錫在台營運30年以來所做的最大一筆投資,繼2017年發表「台灣刻不容緩的數位化課題」報告,提出台灣必須數位化否則將面臨國際能見度與競爭力流失的窘境之後,向總部爭取投資台灣,不但延攬8位世界級專家加入,分公司規模並且成長為原來的3倍。

這8位專家包括前豐田(Toyota)研發生產力負責人Elia Bertiletti、前樂金電子(LG)全球供應鏈長Didier Chenneveau、麻省理工學院(MIT)供應鏈博士與講師黃昕、前Delphi電子與安全採購長Udesh Kaul、前Delphi印度執行長Anil Sikka、精實與數位製造專家潘國鋒、前Alcatel Lucent電信營運長暨投資長Martin Lehnich、和麥肯錫亞洲供應鏈暨採購諮詢業務負責人Mads Lauritzen。

Mads Lauritzen指出,5G時代即將來臨,人工智慧、大數據分析、物聯網應用等將使數位轉型成為企業存亡的關鍵,而IIoT是一個複雜卻又必須跨部門合作的工作,因此除了專家顧問外,麥肯錫的擴編也包括供應鏈前、中、後台以及採購等各方面的人才。

麥肯錫也開發了多種協助企業提升效率的數位化工具,例如蒐集流水線工人裝配動作數據的感測器以及以虛擬工廠訓練員工掌握流程的AR訓練軟體等。

報告指出,數位製造轉型的潛在效益巨大,機器整體設備效能可望提高15~25%,人工生產力每人每小時產量可提高40~60%,水電用量降低5~8%,直通率提高5~8%,同時廢料減少20~35%,營運間接人工效率可提升30~40%等。

應邀在成立記者會上致詞的國發會主委陳美伶表示,非常高興台灣能夠在眾多爭取想成為麥肯錫北亞工業物聯網中心的城市當中脫穎而出。她表示,今年剛生效實施的外國人才延攬及僱用法,大大改善了過去對外籍專業人士並不友善的條件,未來還會繼續推動新經濟移民法。政府在推動朝雙語國家發展,希望也有助於繼續吸引跨國企業來台投資。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團