新書宣傳
AutoTronics2019
 

積極召募醫護人才 Uber、Lyft激戰醫療照護市場

Uber與Lyft紛紛進軍醫療照護市場,也都預計在2019年IPO。法新社

Uber與Lyft在近年紛紛進軍醫療照護領域市場,提供病患與醫院載送服務,近日更積極網羅醫療人才,提供更完善的服務,而兩大業者的競爭不止於此,皆已宣布將在2019年進行首次公開發行(IPO),互別苗頭的意味濃厚。

據HealthcareITNews報導,根據美國社區運輸協會(Community Transportation Association)指出,由於缺乏可靠的運輸工具,美國每年約有360萬名病患錯過與醫生的約診時間,而醫療新創公司SCI Solutions也指出,全美醫療約診的未到率高達30%。

為了縮小醫療載送服務缺口,Uber與Lyft紛紛踏入醫療照護領域,兩大共享計程車業者近日積極招募醫療照護人才,Uber聘用醫療顧問Aaron Crowell、挖角對手Lyft醫療團隊的Dan Trigub,而Lyft也從製藥公司McKesson挖角高層Megan Callahan,成為Uber Health的業務發展負責人。

其實Uber從2018年3月就已推出旗下新服務Uber Health,與醫療機構合作,可透過Uber提供病人預約載送服務,目前在美國已有超過100家醫療照護機構使用Uber Health,盼能消除健康照護的交通阻礙。

Uber Health提供應用程式介面(API)版本,讓醫療機構可以把Uber的載送服務整合進醫院的內部系統,只需輸入病患姓名、電話以及載送地點,就可以讓附近的Uber司機配對進行載送服務。

由於考量年長者可能沒有行動網路及智慧型手機,Uber Health的API可透過手機簡訊的方式通知病患搭乘地點、車輛資訊、司機姓名等相關資訊,提高年長者使用叫車服務的便利性。

而Lyft也不遑多讓,其實早在2016年,Lyft就決定加入醫療照護領域,2年來陸續與9間醫療照護業者合作,如2018年3月時,Lyft與宣布與電子健康記錄公司Allscripts合作,將叫車服務整合至電子病歷系統,預計有2,500家醫院提供這項服務,至少有700萬名患者受惠。

Lyft也與美國CVS連鎖藥妝店、藍十字藍盾協會(Blue Cross Blue Shield)、美國連鎖藥局Walgreens Boots Alliance等業者合作,提供安養院以及專業護理機構更多的醫療照護服務,降低影響健康的社會決定因素(social determinants of health)帶來的衝擊。

截至2018第3季,Lyft醫療照護的搭乘率已經比2017年足足多了3倍。

Uber與Lyft雙雄之爭是市場關注的焦點,兩者除了在共享計程車、醫療領域市場的競爭外,也不約而同宣布將在2019進行IPO。

PhocusWire報導,2017年Uber新上任的執行長Dara Khosrowshahi面臨許多挑戰,除了在全球各大城市運輸法規上的爭議,加上2018年遭遇旗下自駕車事故等,為了達到在2019年下半達到IPO的目標,Uber也在2018年8月聘任Nelson Chai為新任財務長,盼能加速IPO時程,而Uber的估值已達到 1,200億美元。

Lyft則是不願讓Uber專美於前,搶先一步在2018年12月向美國證券交易委員會(SEC)提交IPO文件,盼能在2019年第1季成為首個公開上市的科技IPO,市場粗估Lyft的IPO估值將會達到151億美元,不過,路透(Reuters)預估,Lyft的實際市值將高於此預測。

更多關鍵字報導: Uber Lyft 智慧醫療