CPC
event

好好投資融合AI、區塊鏈、FinTech 攜手金融機構帶產業大躍進

好好投資科技創辦人楊少銘。符世旻

中華民國全國商業總會與好好投資科技於12月18日舉辦聯合記者會,為了對應市場風向,好好投資創辦人楊少銘表示,透過科技把人工智慧(AI)、區塊鏈(Blockchain)、金融科技(FinTech)等融合,讓銀行的金融科技服務可以更懂客戶。

楊少銘坦言,金融科技浪潮下,很多銀行的服務仍有許多改進的空間,而科學的效率是值得期待的。舉例而言,當客戶決定購入一支新台幣5萬元的智慧型手機時,透過數據分析、金融科技等演算會告訴客戶,當月消費這支5萬元的智慧型手機之後,系統分析客戶原先制定的退休計畫會因此延後50天;或客戶擁有3張信用卡,系統會告訴客戶使用某張信用卡消費這支手機,這張信用卡的回饋方案會最划算,透過科技把AI、區塊鏈等融合,讓銀行的金融科技服務可以更懂客戶。

楊少銘指出,好好投資期待的金融科技是要用效率的方式,認識客戶的初衷與理念,並用科學方式提供每個客戶不同的客製化分析,整體落實與思維上,還是會攜手現有的金融機構,藉由改善並優化現階段不足的地方,幫助產業大躍進。

楊少銘強調,我們想推動的金融科技不只是把傳統作業網路化,更要讓一般客戶獲得更簡單、效率、平等的服務,不論是小資族、大戶都能享受一樣好的服務。好好投資與中華民國全國商業總會推動「明日科技產業升級計畫」,希望跳脫金融產業傳統體制與思維,以客觀與全球化的視野,透過結合產、官、學、研跨界資源串連,串連四方能量加速台灣產業升級,將包含AI、區塊鏈、金融科技等,引導進金融產業的轉型與升級。

好好投資科技由全球最大私人銀行UBS前任副總裁楊少銘與麥格理資本證券前總經理張博淇共同創辦,發展至今,是一家專注解決共同基金投資交易痛點,以協助小資族群理財為理念,策略與產品構想聚焦小資用戶痛點,運用科技把傳統高門檻人力的財富管理,搬到網路的智慧理財平台。

回顧以往,好好投資於2017年建立包含6,700檔基金、20年資料、277個全球即時數據的自有金融資料庫後,於2017年9月與清華大學產學合作投資組合演算法,2018年與台灣大學產學合作,研發區塊鏈基金交易應用,至今已成為台灣唯一擁有「AI 投資分析演算系統」發明專利的金融科技公司,以大數據分析消化複雜的金融數據,讓一般人可輕易解讀之後,協助產生專屬的適合投資組合,並將「區塊鏈智能合約」運用到基金申購及贖回流程,以低成本加速完成交易。

好好投資除被評為第2屆台大創創前5強新創團隊外,也入選美國矽谷Fenox新創企業世界大賽前10強、精誠資訊AGP新創加乘器、AWS聯合創新中心。

明日科技產業升級計畫 助台灣產業確立地位

據介紹,「明日科技產業升級計畫」以協助台灣產業升級並強化台灣新興科技產業成長為目標,除定期舉辦講座與課程、產官學研會談外,更協助企業串接海內外多方資源推動台灣產業升級。

「明日科技產業升級計畫」除了將參與協助串接海外銀行單位與台灣大學創新設計園區籌備處,將海外原始資料引進台灣研究開發,為台灣爭取國際資源挹注,並將台灣研究與開發能力推向海外市場,並協助台灣大學創新設計園區籌備處建立國際區塊鏈線上論壇,串接各大專院校新興科技學術資源外,也預計將與政治大學產學營運暨創新育成總中心簽訂合作備忘錄,引進海外資源培養台灣新興科技人才,並與國際級非政府組織世界資訊科技與服務聯盟亞洲辦公室(World Information Technology and Services Alliance)與國內非政府組織中華民國資訊軟體協會(Information Service Industry Association of R.O.C.)簽訂合作備忘錄,結合全台最高級別商業組織代表與全球最高資訊組織代表,於2019年度舉行全球區塊鏈高峰會,期待藉此力拱台灣在全球新興科技產業中的領導平台地位。

此外,18日並針對台灣金融科技與區塊鏈從業人員與全產業高階經理人舉行首屆「金融科技與區塊鏈應用講座」,現場邀請中華金融科技產促會理事長楊瑞芬、台灣大學創新設計園區籌備處副執行長薛智文教授、銘傳大學財經系許智翔教授、好好投資創辦人楊少銘、Self 聯合創辦人寶博士等產、官、學、研夥伴擔任講者,希望提升台灣金融產業與科技產業相關人員對於新興金融科技區塊鏈應用之了解,同時深化高階經理人員對新興金融科技應用的認識,為台灣產業升級努力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 好好投資科技 人工智慧 區塊鏈