taitra
活動+
 

共享滑板車疑慮多 無保險保障、遭駭風險高、易失竊

電動滑板車最快可以達到每小時20哩,方便操作和租用,可是一旦出車禍,保險公司可能不給付,又可能淪為駭客的下手目標,也因為重量輕而容易失竊。法新社

如Bird和Lime等電動滑板車共享服務,逐漸在美國都會區興起,成為另一種便利的交通工具。

據Clarksville Now報導,電動滑板車最快可以達到每小時20哩,方便操作和租用,可是一旦出車禍,保險公司可能不給付,又可能淪為駭客的下手目標,也因為重量輕而容易失竊。

以美國田納西州來說,大多數滑板車出租公司都有保責任險,但大多只有保護受傷的汽車駕駛人或受損的車輛,並不包含操作滑板者的消費者。

田納西州提醒消費者在租用電動滑板車之前,最好先確認保險給付範圍,當然自我保護的最佳方法還是永遠記得戴安全帽,還有在腳踏車道騎乘,也不要邊騎邊講手機。

此外,電動滑板車大約只有30磅重,可以一扛就走,等於提高遭到有心人士動手腳的風險。Bird也知道滑板車會淪為破壞目標,但是只當成小問題處理,Bird發言人在聲明表示,他們希望大家看到沒人騎的Bird滑板車要有公德心,想想看他們的朋友或鄰居趕著上班或約會時,可能需要這些滑板車。

Lime則回應他們的滑板車有別於其他公司,都有特別改造過。理論上,滑板車的改裝幅度越大,就越不容易被駭或被偷。

再者,電動滑板車也容易失竊,Scoot執行長Michael Keating表示,Scoot在舊金山營運的頭兩個禮拜,就有超過200輛失竊或遭過無法修復的破壞,Scoot只好暫時加裝鋼纜鎖,但尚未公布長期解決方案。