新書宣傳
活動+
 

芬蘭交通局攜手IT業者 活用AI排解交通難題

偵測交通壅塞的干擾無須投資大量的感測器。法新社

芬蘭交通局(Finnish Transport Agency)與當地IT業者Tieto合作測試發現,透過人工智慧(AI)可更有效即時偵測道路交通阻礙。

據Road Traffic Technology報導,雙方是在2018年春天在埃斯波隧道內部署光達(LiDAR)與感測器融合及AI技術,來分析交通流量,其中LiDAR感測器安裝在隧道,來偵測停滯的車輛與其他諸如道路上的人員或動物等干擾。

Tieto主管Ari Rantanen表示,為了塑造交通流量模型,該公司透過基於感測器融合打造出客製化機器學習模型,另一個模型則與正常交通模型相比較,用來辨識交通異常。該作法顯示,即使是微小的觀察都可用來打造功能性AI解決方案。

芬蘭交通局主管Kalle Ruottinen也指出,自動辨識交通干擾對安全道路網確為必要,這次計畫也顯示,自動化交通流量分析可針對不同單位需求,在無須巨額投資感測器的前提下產生近乎即時的資訊。

更多關鍵字報導: 交通運輸 智慧交通 人工智慧