智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20210804_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇:缺電時代中的生存指南

2018年醫療區塊鏈百花齊放 廣泛用於行政和資料管理

對於醫療產業來說,區塊鏈從原本名不見經傳的技術,變成值得採納的工具,廣泛用於行政和資料管理。法新社

2018年區塊鏈先驅計畫在醫療產業陸續展開,可謂百花齊放的一年。

據MobiHealthNews報導,對於醫療產業來說,區塊鏈從原本名不見經傳的技術,變成值得採納的工具,廣泛用於行政和資料管理。

至今最高調的醫療區塊鏈計畫,莫過於7個組織所成立的聯合健康聯盟(Synaptic Health Alliance),共同探討區塊鏈如何即時更新資料,以區塊鏈來團結大家的力量,減輕個別登錄資料的負擔。

OptumHealth工程師Mike Jacobs表示,資料必須隨時更新,但如果大家都個別管理和更新資料,就會缺乏競爭優勢,反之透過集體的力量,可望分攤這些工作,繼而降低成本。

2018年12月初哈佛醫學院醫學成像運算實驗室宣布跟南韓新創企業MediBloc,共同推出實驗性的區塊鏈先驅計畫,這項為期三年的計畫會採用模擬的病患資料,嘗試部署全新的資料儲存交換系統,來補足現有的電子病歷系統,他們也會試著以人工智慧(AI)來改善成像、資料分析和資料管理。

專業認證交換(ProCredEx)也是值得注意的醫療區塊鏈合作計畫,2018年11月初公諸於世,試圖採用分散式分類帳技術來減輕專業認證的行政負擔。除了區塊鏈之外,他們也會善用AI、資料科學等技術,來確認醫生的執照和學經歷等認證。

2018年6月梅奧診所(Mayo Clinic)跟倫敦新創企業Medicalchain簽署協議,共同探討區塊鏈對於醫療系統的好處。Medicalchain執行長Abdullah Albeyatti表示,這項計畫會把重點放在改善電子病歷管理。

Cape Fear Valley醫院也跟Health Wizz合作,嘗試以Health Wizz區塊鏈平台來管理病患資料,開放病患登錄和分享個人醫療資訊,並且以數位貨幣鼓勵病患踴躍參與。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈