Microsoft
科政中心
 

萬芳醫院導入AI處方警示系統 用藥安全再提升

萬芳醫院的用藥安全系統,除了讓醫師再次確認處方,更有效提升醫療品質。蔡騰輝

人工智慧(AI)現在已經能有效輔助醫師做出更加精準的醫療決策。台北市立萬芳醫院醫療資訊執行長暨放射腫瘤科主治醫師陳俊佑說,萬芳醫院已在2018年部分門診開始導入AI技術,系統利用健保資料庫當中7億筆的資料,對照門診醫師每一次的開藥處方,提供醫師再次確認處方正確與否。現在AI深度學習的成效越來越高,已能有效輔助醫師進行最佳的醫事判斷。

在門診導入AI處方確認用藥流程的實際操作過程中,有3%會跳出警示;而這3%當中有50%,經過醫師再次確認,的確可以將用藥的方法再次進行調整。陳俊佑說,當然希望醫師每一次都能夠精準用藥,不過未來也希望可以讓這樣的警示系統100%準確。也就是說,每次跳警示的時候,就代表當下醫師的用藥仍有調整的空間,減少現在還有50%過度敏感的警示通知,以及醫師要再次確認的工作時間。

醫學電子病歷應用

陳俊佑提到,電子病歷的演進,已經從過往的統計和會計功能,逐步在改變使用介面與資料呈現方式不同的情況下,提高使用者經驗,進而可以與AI系統連結、提供預測、進而分析的新科技應用。萬芳醫院資訊團隊藉由病患的生理數值和各項綜合指標與參數,訓練與開發的「Ward Risk系統」,讓醫師能夠透過病患當下的數值,預測死亡的風險高低。也就是說,當系統出現高危險警示的時候,醫師就可以快速且搶在黃金時間內做出決策。

陳俊佑指出,目前醫院也有許多尚在規劃前期,還沒進入測試階段的計畫。比方像是北醫醫資所結合萬芳醫院門診資料、電子病歷,醫師在診斷時輸入診斷碼(ICD10),未來就可以在數據、格式、編碼統一的情況下,讓疾病、用藥、預測、病患後續健康狀況等內容整合,提供相關人員快速查詢。

醫院資訊整合大不同

在醫學產業間議題熱度也不低的醫院資訊系統整合面向上,陳俊佑說許多醫院的資訊系統,一開始只有一個部分,陸續才新增不同的欄位。也因此隨著醫學的進步與病症的繁多現況,很難說有一個統一的格式。此外,若是要從底層開始改革,因為資訊量大、格式不同、內容不一,都會是改革團隊必須面對的一大工程。

陳俊佑提醒,每一位病患的病歷都相當寶貴,萬一在整體跨院等醫療資訊系統更新與整合的過程當中,不慎遺失,那將會是很嚴重的事情。針對這樣的狀況,各大醫院在醫療資訊系統的更新上,速度與效率也會因此較緩和一些。資訊業界若希望能夠提供醫療一些科技新應用,也要留心,由於不同醫院有不同的業務需求,評鑑的標準也都不盡相同。也因為這樣,每間醫院電子化、資訊化、智慧化的領域、方向、速度也都不一樣。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團