新書宣傳
活動+
 

柔軟無毒穿戴式感測器 助監測早產兒神經動作

哈佛大學研發出柔軟的穿戴式感測器,取材自無毒的高傳導溶液。哈佛大學

早產兒通常會有神經動作和認知發展障礙,為了把這些障礙所造成的傷害降到最低,最好的方法就是透過認知和動作測試提早發現,但是要準確測量和記錄小朋友的動作功能實在有難度,況且小朋友並不喜歡在身上穿戴偵測裝置。

哈佛大學研發出柔軟的穿戴式感測器,取材自無毒的高傳導溶液。這款感測器附著於手上,並不會讓人有感覺,可望用來診斷、治療、人機介面和虛擬實境(VR)。

研究團隊以碘化鉀和甘油製成感測溶液,前者是常見的營養補充劑,後者是常見的食品添加物,兩者稍微混合,甘油就會破壞碘化鉀的結晶結構,形成鉀離子和碘離子,讓溶液變得有傳導性,由於甘油不容易蒸發,碘化鉀又有高度水溶性,所以這個溶液在任何溫度和濕度下都很穩定,也有極高傳導性。

研究生Siyi Xu宣稱,這款感測器的傳導性可是先前的4倍,能夠收集到更沒有雜訊的資料,進而縮短整理資料的時間,從10小時縮短為20分鐘。

這項設計也把孩童納入考量,特地把感測器的體積縮小,可以直接置於手指上或指頭上。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團