科技產業報訂閱
活動+
 

自駕車舉步需穩妥 忌3C發展思維

隨著自駕車風行,輝創電子也投入ADAS系統開發。李逸涵

輝創電子作為車廠一級供應商,近年隨著世界各大車廠跨足自駕車領域,也積極投入先進駕駛輔助系統(Advanced Driver Assistance Systems;ADAS)的開發。作為車輛供應鏈的重要節點,面對近日沸沸揚揚的自駕車發展議題,輝創電子表示,自駕車作為載具,一旦發生意外所造成的財損、人員傷亡都遠高於消費性電子產品,因此不論是產品研發、或是系統整合,腳步都應該放慢、力求穩妥,忌有3C產品的開發思維。

而自駕車的大腦─人工智慧(AI),是各界業者發展的重心,亦是最多誤解的環節。機器訓練的意義在於大量數據的餵養,從歷史資料中找到規則,以便日後系統可以在相似的情境下做出推測,數據餵養的概念如同正面表列,人工智慧永遠只能對已知的情況做出反應。然而道路情況多變,交通意外往往肇因於始料未及的突發狀況。

對此輝創電子表示,要讓自駕車具備完善的判斷能力,首要之務是明確定義道路規範,唯有明確定義問題,資料庫的建立才有意義;更進一步,自駕車要在單一情境做出正確的決策,就已經需要大量的數據投入機器訓練,而道路駕駛是相當複雜的行為,更遑論台灣混亂交通與混合車流。人工智慧的訓練並非一蹴可幾,雖看似牛步,但建立扎實的模型與全面的數據才能夠確保駕駛的安全。

輝創電子表示,現階段所開發的ADAS系統,主要在低速、封閉的場域進行驗證。輝創電子與台灣智駕合作,與麗寶樂園簽約,在園區內提供自駕接駁服務;在封閉園區中行駛能夠掌握所有外在數據,比如入園人數、車輛、重要道路、節點等,這種封閉場域的試驗是自駕車發展過程中的重要里程碑。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 輝創 ADAS