科技產業報訂閱
活動+
 

CherryHome以AI預測老年人跌倒機率 改善高齡照護

Cherry Home利用裝置在牆上的感測器和麥克風偵測和追蹤使用者,確保老人居家安全。Cherry Labs

老年人大多希望在家養老,隨著高齡化時代來臨,老人居家安全就成為社會關切的議題。據TechCrunch報導,新創企業Cherry Labs的AI居家保全系統CherryHome,在最新一輪融資募得520萬美元,領投方為GSR Ventures,CherryHome未來將應用於老人居家照護,偵測老年人的步伐或行為有何異常,繼而預測長期健康變化。

跌倒是65歲老年人受傷的頭號原因,每年美國約有9,500位老人的死因跟跌倒有關,所幸Cherry Home能夠以感測器和麥克風偵測和追蹤使用者,確保老人居家安全。

Cherry Home在2018年10月正式推出,目前在舊金山灣區15個家庭測試,整套設備包括一架雙眼攝影機、一系列感測器(包括紅外線感測器、動作感測器、加速計、高度表)和一個指南針,攝影機具有165度視野和1TB內部儲存空間。

攝影資料會傳給醫生和醫護人員,協助他們評估要不要調整治療或再入院,一旦偵測較為嚴重的事故可能發生,就會對護理人員和家屬發出預警。

CherryHome就地處理所有攝影資訊,所以這些影像並不會離開家裡,甚至在老年人的影像覆蓋貼圖,做好個人隱私把關。透過新一輪的融資,CherryHome已經與TheraCare家庭護理服務及TriCura簽署試點協議,啟動新研發項目。

CherryHome創辦人兼執行長Max Goncharov表示,改善老人照護是現今科技發展最重要的領域之一。