科技產業報訂閱
宏電
 

城市智慧電網 NTT西日本明年商用化

NTT西日本利用更換通信設備電池機會,將實驗的智慧電網技術轉為事業。圖為日本智慧電力控制規劃展示。法新社

在補助政策推動太陽能、風力等再生能源系統的建設潮之後,如何調控這些看天氣而非看需求發電的系統,提高再生能源的應用效率,就是現在再生能源業界的重點;據日刊工業新聞網站報導,日本電信大廠NTT旗下的NTT西日本(NTT West),在2019會計年度(2019/4~2020/3)將推動相關事業。

NTT西日本現在強調的事業之一,是活用物聯網(IoT)技術的智慧城市網路應用部分,如閘門路燈管理、物聯網大樓管理、家長與幼兒老人的追蹤聯繫等,都陸續從實驗進入事業化,下一個目標,就是電網管理。

據NTT西日本的社長小林充佳表示,他們希望自力發電用電的再生能源智慧電網社會,可以從該公司的通信大樓為核心,向外擴展;該公司已在2018年12月上旬驗證相關概念,2019會計年度起將進行10年期的長期投資,完成必要的系統建設。

現在日本的再生能源事業,以太陽能為首的再生能源發電系統,已具有一定規模,但加入RE100等強調再生能源應用的企業團體,需要的不只是再生能源系統,而是經過認證、確定不是掛羊頭賣狗肉的再生能源電力,這還涉及電網的電力調度,以及認證機構。

而NTT西日本能切入的方向,就是電力調度相關的通信系統,讓中午發電能力最強的太陽能電力、或強風時發電力最強的風力發電系統電力,能儲存到不同地區的蓄電系統或電動車中,以備行車或夜間風停的時候,能運用先前發的電力,減低對火力發電系統的依賴。

NTT西日本在這個電網事業需求中,能提供的重點是發電與蓄電系統之間的連線,人工智慧(AI)的自動控制,以及自身通信大樓蓄電系統的應用;2019會計年度起,該公司要投資購置鋰電池,取代現在通信大樓與基地台用的鉛酸電池,讓蓄電能力更進一步,並提供足夠的蓄電力,供再生能源電力調度應用。

由於NTT西日本擁有成千上萬的通信大樓,因此整個鋰電池更換計畫執行期程估計長達10年,但2019年內更換電池的大樓,就可擔負新的智慧城市智慧電網電力調度事業任務。