科技產業報訂閱
Advantechline
 

掌握癌化共享過程 IBM Watson for Genomics有效分析基因變異

人工智慧基因治療新方法,讓醫師擁有多元治療參考與方向。IBM

萬芳醫院醫療資訊執行長陳俊佑表示,萬芳醫院在人工智慧輔助醫事診斷的過程當中,採用了IBM Watson多套系統,包括專對腫瘤科學的IBM Watson for Oncology,以及基因治療的IBM Watson for Genomics。

陳俊佑說,在癌症與疾病的治療上,如果ㄧ、二、三線的藥都用完了,就要進行基因檢測。測驗看看是否有基因突變的情況,比方說,在檢測出一兩種基因突變後,就可以決定是否使用標靶藥物,對於種類鎖定的細胞進行治療。但過往這樣的治療方法,都很依靠醫師的經驗。為了增進醫師的診斷依據和提升工作效率,萬芳醫院也因此在2018年9月開始採用了IBM Watson for Genomics。

現在有了基因定序方法,能夠辨別許多種癌症的基因細胞癌化共享過程。也就是說,相同基因可能會導致不同癌症,像是乳癌的發生過程中,也會產生其他種的基因變異。陳俊佑說,透過確實了解與掌握變異基因,就可以使用標靶藥物,進行差別式的攻擊,進而儘可能不破壞正常細胞。

在多元治療的資訊蒐集與領域探討上,陳俊佑說,醫師治療疾病的過程當中,大部分疾病都可以依照過往的經驗與醫學知識給予病患詳盡的治療。但有時候,仍會有罕見疾病,此時若能透過IBM Watson Clinical Trial Matching 系統,參考AI建立的文獻,了解尚未有醫學定論與成為治療指引的一些臨床解決方案,或能有更多治療方向。系統能夠有效幫助醫師蒐集多重影像特徵、快速瞭解與搜尋各種臨床研究與治療的方法,找尋是否有較佳的療程。有時候治癒後的結果不盡理想,醫師就可以知道該如何從別的治療方向切入。

陳俊佑說,IBM Watson Clinical Trial Matching系統中的方法,雖然尚未成為醫學指引,但是能夠開始在臨床試驗,也代表許多專家認為這樣的治療方法是值得嘗試,成功機率也會較高的方法。系統列出可能可以成為治療法的結果,可以提供醫師更好、更多、更廣的醫學處置方向,進而提高治療勝率。

在癌症的醫療體系發展上,北醫成立的台北癌症中心預計2020年底開始運作,將聚焦在創新療法、臨床試驗、整合治療、全人醫療,其中包含了用藥流程評估、心理治療、芳香療法、針灸等不同面向。門診會有6~7間,住院病房有20床。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團