新書宣傳
AutoTronics2019
 

公用事業驅動智慧量表市場 2026年規模將達140億美元

ABI Research的「公用事業與智慧電網(Utilities and Smart Grids)」報告預測,未來5年智慧電表(smart electricity meter)出貨動能趨緩,將大幅拖累智慧計量表產業的整體營收成長,不過智慧水表與智慧瓦斯表接力大規模部署,可望帶動營收2位數成長達到140億美元。

根據IoT Now報導,公用事業是採用物聯網(IoT)科技的主力之一,以表計費(meter-to-cash)則驅動智慧計量表的建置。「公用事業與智慧電網」報告顯示,市場需求將推升2018年出貨量達到1.51億個,其中以能源公用事業為大宗,而接續的自來水公用事業需求,將讓智慧計量表出貨量維持3.2%的年複合成長率,到2026年可達1.93億個。

 點擊圖片放大觀看

能源與自來水公用事業將驅動全球智慧電表、瓦斯表、水表的營收成長。Sensus

截至2018年全球已部署高達6.18億個智慧電表,能源與自來水公用事業的運作環境會產生大量資料同時也是變現(monetization)的機會,營運商開始增加建置分析平台的投資,運用人工智慧(AI)與機器學習(machine learning)技術改善客戶體驗,提升能源效率與可靠性,並早期辨識基礎設施與服務的潛在問題。

印度已成功進行先導計畫,正籌備在現有的3億個計量點(metering point)大規模導入智慧電表,2018年印度政府的公用事業發出提案徵求(RFP),計劃以1,000萬個連線2G與3G行動網路的智慧電表取代傳統電表。而中國大陸已幾乎完成智慧電表的全國部署,因此許多城市的自來水與瓦斯公用事業也開始部署智慧水表與智慧瓦斯表。

預計到2026年亞太地區、歐洲、北美都將是智慧計量表的前三大市場,但亞太與歐洲市場有價格壓力,對低成本產品的需求將不利於營收成長。低功耗廣域(LPWA)網路非常適合支援智慧計量表的連網應用,中國大陸中興通訊CLAA與印度塔塔通訊(Tata Communications)所支持的LoRaWAN技術,將分別與其當地區域電信商的NB-IoT網路技術競爭。

到2019年前歐洲的智慧計量表出貨量將穩定成長,歐盟包括法國、荷蘭、波蘭、西班牙、英國等國家,計劃大規模安裝智慧電表與智慧瓦斯表涵蓋逾80%的家戶,為支撐出貨強勁的主力,預估歐盟的年度成長將於2021年達到最高峰。而LPWA在歐洲的持續普及也將驅動自來水公用事業的智慧計量基礎設施建置,讓歐洲成為僅次於亞太地區的第二大市場。

「公用事業與智慧電網」報告中的市場資料根據連網技術、現有裝機量、出貨量、營收等關鍵要素及其在新興電網(grid)市場的價值,追蹤並預測智慧電表在各國的需求,涵蓋非洲、亞太、歐洲、拉丁美洲、中東、北美等關鍵區域。此外ABI Research也提供智慧瓦斯表與水表在各關鍵區域的裝機量與年營收現況與預測。

「公用事業與智慧電網」報告是ABI Research的M2M(machine-to machine)、IoT與萬物聯網(Internet of Everything;IoE)研究服務成果的一部分,提供市場資料分析與管理者前瞻看法(Executive Foresights)。

更多關鍵字報導: 智慧電表 物聯網