taitra
中華顧問工程司
 

美研究:植入LED光照裝置 可改善膀胱過動問題

美國研究人員共同研發新型臨床治療,利用柔軟的LED設備植入實驗室白鼠以檢測膀胱,而膀胱神經細胞在光照下,抑制排尿活動,未來將進一步實驗以開發適用於人類的裝置。法新社

隨著年齡增長,許多年長者患有膀胱過動症,並伴隨著尿失禁的現象,近期美國研究人員通過在大白鼠內植入LED光刺激裝置,解決頻尿及尿急的問題,也恢復正常的膀胱功能。

據聖路易斯華盛頓大學(Washington University in St. Louis)官方報導,這項研究由伊利諾伊大學及西北大學共同研發的臨床治療,科學家利用柔性的LED設備植入實驗室白鼠以檢測膀胱,而膀胱神經細胞在光照下,有效抑制排尿活動。

膀胱過度活躍造成疼痛、灼熱和頻尿是令人痛苦的問題,患有嚴重膀胱問題的患者植入刺激器治療,該裝置向控制膀胱的神經發送電流。該刺激器可以改善尿失禁和膀胱過度活動,但設備老舊可能破壞正常的神經訊號傳導,也會發生發炎的風險。

在LED無電池裝置植入過程中,白鼠的膀胱如被彈力帶包覆,研究人員還將視蛋白(Opsin)的蛋白質注入器官,視蛋白由膀胱神經細胞結合的病毒所傳導,使它們對光訊號變得敏感。

據了解,病理數據透過藍牙傳輸到電子設備,醫生能及時讀取病人狀態,並利用演算法檢測膀胱何時充滿尿液或尿頻現象,了解患者排尿活動。

若患者出現尿頻症狀,其LED植入裝置將啟動照亮神經細胞,降低細胞活性,使膀胱恢復正常功能。

研究人員Robert Gereau與John Rogers計劃在體型較大的動物身上進行實驗,以開發出適用於人類的裝置。

此外,研究人員也認為未來相同技術,可用於身體的其他部位,治療慢性疼痛以及使用光刺激來分泌胰島素。

不過,目前研究人員還不確定是否採用病毒法來實現視蛋白的穩定性,而植入裝置會不會對人體器官產生影響,仍待長期的觀察。