SEMI
活動+
 

日本電機產業 由IoT事業決定未來

日企面對2019年,指出中美貿易戰是最大風險,物聯網的服務事業則是最佳出路。圖為日立展示物聯網物流技術現場。法新社

日本財經雜誌週刊鑽石(Diamond)檢討日本過去30年的電機業發展,並展望2019年以後的趨勢,指出1989年日本電機業的營益率都在6%水準,到2018年,日立製作所(Hitachi)與三菱電機(Mitsubishi Electric)營益率增為7~8%,東芝(Toshiba)、NEC、與富士通(Fujitsu)只剩2~4%,原因在能否及早因應趨勢,從B2C市場撤退。

而從世界趨勢來看,2018年獲勝的電機大廠,是物聯網(IoT)平台推廣有成的德國西門子(Siemens)與日立,失敗的則是投資失利的美國奇異電氣(GE),以及2015年爆發假帳事件後,錯過投入物聯網事業時機的東芝。

現任日本經團連會長兼日立會長中西宏明,針對2019年的市場,指出日本消費稅調高2%並不可怕,可怕的是中美貿易戰對全球化的負面影響;面對以GAFA等IT大廠為首的美國企業,以及挾政府補助與龐大市場進行價格戰的陸企,日企的活路,是物聯網與公共企業資產的應用。

而東芝會長兼CEO車谷暢昭,看法與中西宏明相同,指出透過物聯網技術,進行電力與汽車共享等事業的發展,或是日本健保資料庫的醫療服務應用,配合物聯網技術進行企業組織改造,不僅是東芝利用營益率低的基礎建設事業重建關鍵,也是日企面對2019年以後全球市場的基礎。

富士通社長田中達也表示,因為該廠從B2C事業與電信設備等硬體事業脫身太晚,所以2010年代才有企業規模縮小的問題;針對2019年以後的事業環境,富士通要發展以人工智慧(AI)為中心的海外服務事業,目前還在打基礎階段,因此歐洲等地的事業部門雖已粗具規模,營業成績仍難滿意,需進一步推動。

從通信設備轉向人工智慧的富士通,重點之一是邊緣運算領域的應用,這實際上與日立的物聯網平台Lumada方向相同,建立與GAFA可以合作、接近工具機等機械設備端的物聯網平台應用,與日本工具機及機器人產業達成良好互動。

中西宏明還指出其他重點,奇異的物聯網事業出現問題,在合作廠商擔心奇異不肯公開藉由物聯網獲得的資料,導致推廣不順,這是值得吸收的教訓,要與合作廠商適度公開共享資料;另外,中西宏明提醒3次,日本政府才開始推動資安,中小企業則尚未注意,而網路攻擊技術一直進步,這也是應該注意的問題。

【延伸閱讀】

AIoT打造智慧溫泉旅館 Toshiba的創新嚐試