SIPO
宏電
 

分析呼吸氣息可研判是否罹癌 英展開臨床測試

呼吸分析技術將可用來進行癌症篩檢。法新社

醫療技術公司Owlstone Medical開發的Breath Biopsy可藉由分析病患氣息中的分子成分,判斷病患是否罹患癌症,甚至有機會進一步找出癌症的種類。為建立更簡易的癌症篩檢方式,英國癌症研究團隊已針對Breath Biopsy呼吸分析技術展開了臨床測試。

根據Cancer Research UK、Futurism網站報導,人體細胞代謝會釋放出獨特的分子,因此Breath Biopsy裝置號稱只要收集10分鐘人體呼出的氣息,便可知道病患是否罹患癌症,比起目前侵入式的檢驗採樣方便許多。英國劍橋大學(University of Cambridge) MRC癌症研究中心的Rebecca Fitzgerald教授已針對Breath Biopsy展開了臨床測試,並預計在2021年提出試驗結果。

研究團隊預計收集1,500位受試者的氣息,希望確認Breath Biopsy能否分辨罹癌者與健康民眾氣息的差異。接著,研究團隊還希望確認Breath Biopsy能否透過氣息區分食道癌、胃癌、前列腺癌、腎臟癌、膀胱癌、肝癌、胰臟癌等不同的癌症類型,或是所有癌症都共享一種癌症特徵。這也是第一個嘗試確認Breath Biopsy是否具備區分不同癌症類型能力的臨床測試。

Fitzgerald指出,利用氣息診斷肺癌並不難理解。此外,由於細胞代謝產物會在人體內循環,因此人的氣息也存在身體其他區域產生的揮發性分子。

這項試驗最大的受惠者,便是癌症高風險患者。Fitzgerald教授本身是巴雷斯特食道症(Barrett’s oesophagus)患者,這個症狀有很高的機率發展成食道癌,因此她每隔2年就需透過內視鏡等方式進行監控。然而這類檢查過程會為病患帶來很大的痛苦,檢查後也需要一段時間才能復原。為了尋求較不具侵略性的檢驗方式,Fitzgerald二話不說成為第一個參與試驗的人員。

除了癌症高風險患者外,Breath Biopsy也有機會使用在尚未出現癌症症狀的民眾身上,為更多人提供早期篩檢服務。

更多關鍵字報導: 醫療器材 癌症研究