品安科技
Advantechline
 

Mobileye與英國地形測量局合作 致力提升城市智慧與安全

英特爾(Intel)子公司Mobileye與英國地形測量局(Ordnance Survey;OS)日前宣布,兩家公司已達成合作協議,將提供高精度的定位資料給英國的組織機構和企業。

根據Business Insider報導,擁有全球領先地理空間技術專長的英國地形測量局將結合Mobileye的車用攝影測繪能力,為其能源、基礎設施和其他領域的客戶提供全新、準確和客製化的定位資訊服務。

 點擊圖片放大觀看

英特爾子公司Mobileye與英國地形測量局合作,將提供高精度的資料予公用事業、基礎設施和電信業者使用。法新社

這項協議顯示除了自駕車之外,創新的測繪技術還可以應用於其他領域,將定位資料的價值延伸到包括智慧城市在內的新市場,Mobileye獨有的測繪方法可匿名將此類資料提供給企業和政府,滿足隱私保護的需求。

借助Mobileye的技術,車輛能夠收集道路網及沿線基礎設施的大量定位資料,再將所收集到的資料與現有的地理空間資料集(例如OS MasterMap)互相參見,有助繪製精確且詳細的英國道路及周邊區域地圖。

透過這些定位情報,英國地形測量局和Mobileye便可提供客製化的解決方案,使現有和發展中產業能夠經營智慧和連結程度更高的業務。例如,公用事業可利用這項服務精確定位人孔蓋、燈柱、電線桿等地面資產,透過對地上和地下資產監控的加強,這些企業可以更有效地規劃和管理維護需求、提供相關支援或其他必要工作。

雙方早已於2018年合作展開一系列的先導計畫,英國地形測量局已成功將Mobileye收集的資料整合至英國的地理空間資料庫中。此外,英國地形測量局的許多車輛均已安裝Mobileye 8 Connect以收集英國道路資料。這些先導計畫提供了更進階的路旁資料,待合作關係建立後,這些資料將用於支援公用事業、基礎設施和電信等不同領域的客戶。新服務還將支援5G、智慧移動和其他數位服務,推動英國成為一個全面互聯的數位化國家。

隨著各種自駕車商業模式的發展,企業已意識到所收集的資料價值不低於、甚至可能超過經營自駕計程車或送貨服務,數據資料已成為一種新的商品。Mobileye副總裁Jack Weast表示,這項合作協議不只是為了賺錢,Mobileye和英特爾的終極目標在於創造更好的城市體驗並提高道路的安全性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 英特爾 Mobileye 全球行動定位