DForum
Advantechline
 

汽車連網商務潛在商機有2,300億美元

亞馬遜(Amazon)發售的「Echo Auto」,被視為是行車智慧語音助理市場潛力產品。法新社

根據PYMNTS.com及P97 Networks的新研究報告《Digital Dive》,美國1.35億上班族每日平均花51分鐘開車通勤,在受訪的5,000名開車通勤者中,有73%表示在開車時會與網路保持連線,無論是透過智慧型手機,或是車上娛樂系統,報告並認為這樣的商機有2,300億美元。

根據RetailDive報導,報告指出,在開車時連網的上班族,人數已從1年前的66%來到73%,若轉換為實際人數,這樣的上班族約有9,900萬人。

不過,汽車製造商、行銷商、零售商、媒體公司等仍在觀望,因為他們仍不夠確定,上班族在開車時連接網路主要是透過智慧型手機,還是車上娛樂系統。

現實情況是許多汽車專用的連網系統仍在發展階段,近年僅在概念車上出現,而非道路上隨處可見的汽車;而報告顯示,在5,000名受訪者中,有56.3%更偏好在開車通勤期間,透過智慧型手機或行動設備來連接網路。

報告也發現變革已經開始,因為有16.7%的開車通勤者,已透過汽車儀錶板系統連網,高於2018年的11.4%,報告也認為這項數字會愈來愈高。

報告指出車載商務網路可能會發展成另一種語音商務模式,而由於Google Assistant已在智慧型手機十分普及,或有能力成為車上語音商務的領銜者。

Google的競爭者可能是亞馬遜(Amazon),該公司已發售「Echo Auto」,可透過藍芽取用手機的網路,因而讓手機上的Alexa成為行車助理,這是市場上除了手幾、專用車載連網設備之外的另一種選擇,據TechCrunch報導Echo Auto已有100多萬筆預購。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 車聯網