品安科技
aten
 

從協助客服、資料登錄到內部資訊查詢 虛擬員工助理將深入未來職場環境

Gartner預測2021年會有25%數位員工每天使用虛擬員工助理。TimeDoctor

企業採用虛擬員工助理(VEA)和語音介面的情況,至今仍不夠普及,但Gartner樂觀預測,未來幾年會有顯著的成長。

據Information Week報導,Gartner預測到2021年會有25%數位員工每天使用虛擬員工助理,比起2019年不到2%,可見未來2年會有急遽成長。

Gartner資深分析師Annette Jump表示,未來3年會有更多企業採用虛擬員工助理,例如金融業和保險業都有興趣在公司內部試行,此外虛擬員工助理也可望在IT、客服和資訊查詢等領域普及。

虛擬助理和聊天機器人採用初期,客服中心可望作為試驗平台,就算不是直接服務顧客,也可以快速處理客服所需的資料,企業內部也可以用聊天機器人來幫助員工熟悉內部系統。

Gartner分析師Van Baker也指出,隨著智慧音響Amazon Echo、Apple HomePod和 Google Home進駐家中,將促使企業在職場安裝類似裝置。

虛擬個人助理在醫療領域的用途也不少,可以進行遠距診斷和老人照護,目前已有不少先驅計畫正在執行。Baker表示,已有醫師開始使用語音技術來登錄電子病歷的病患資料。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 聊天機器人 人工智慧 智慧語音