智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
20210804_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇:缺電時代中的生存指南

台廠LPWAN技術 策略選擇以Weightless為平台

低功號廣域網路(LPWAN)發展方興未艾,除了廣為人知的Sigfox、LoRa、NB-IoT之外,世界各地仍有許多通訊協議在尋求商業模式及市場機會。在台灣,一間通訊新創公司優必闊科技以具備雙向傳輸、韌體更新、以及確認封包「已讀」的技術,成為現階段Weightless SIG的主要技術,又稱為Weightless-P。

優必闊執行長彭天豪曾在電子紙公司服務多年,認為電子紙技術在與通訊技術的結合下才能夠發揮更大的效益,故在5年前投入低功耗廣域網路的研發,此技術即為Weightless-P的前身。彭天豪表示,為了確保上游技術與終端應用之間的連結,在Weightless-P的開發過程中廣泛地採集了客戶在應用LPWAN時遇到的痛點,如誤碼率過高、資料無法下傳、無法確認封包是否成功傳輸等問題,做為開發過程的依據。

 點擊圖片放大觀看

優必闊執行長彭天豪。優必闊

而在技術的推廣階段,彭天豪之所以選擇以Weightless SIG為平台,即是商業策略的考量。Weightless SIG自2012年由英國物聯網晶片公司Neul創辦及推廣,從第一代主導技術的Weightless-W、到第二代的Weightless-N,累積了相當大量的知名度以及市場。彭天豪表示,透過一個國際標準組織來推廣新的協議,能夠接觸到較大的市場及客戶,故在2015年向Weightless SIG提案,該組織於同年12月發表其協議為公開標準。

Weightless-P所具備的雙向通訊技術、封包「已讀」機制、韌體更新能力,補上了過去Sigfox、LoRa的通訊限制,能夠用於對資訊傳輸要求更高的情境,如智慧電表、水表、電子工單、動態價格標籤等。

 

新創X檔案

優必闊科技股份有限公司 Ubiik Inc.
成立時間:
資本額:未提供
募資輪:
官方網站:點擊前往
能源 通訊 AIIoT數據分析智慧城市智慧製造製造
工業物聯網解決方案提供商
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 低功耗廣域網路