新書宣傳
活動+
 

物聯網產業形成發展新型態 服務業、製造業將成首選

物聯網(IoT)相關技術的成熟,帶動了新一波的產業風潮,不論是物聯網+產業的型態,或產業+物聯網的模式,在可預見的未來,各行各業與物聯網之間的關係,勢必日趨緊密。然而,在眾多產業之中,那些產業目前的發展與物聯網技術相結合,是最能率先顯現效益,則成了各家業者在押寶時必須要選擇的。長期與物聯網有密切相關的產業電腦(IPC)業者認為,製造業與服務業應該是物聯網優先出現成長的領域。

隨著感測、通信、電信、網路、終端等的技術、產品與設備進入成熟階段,相較於幾年前,物聯網已經不再是遙不可及的空談臆想,以網路、資訊為基礎的資通訊業者,則以物聯網為核心,向外發展出所謂物聯網+的概念,希望透過物聯網的成熟發展,能為目前某些出現成長停滯的產業,帶來新的生機。

無獨有偶的許多原本在各行各業中的業者,見到現階段自身產業發展進入瓶頸,又發現藉由物聯網相關技術的導入,將可為停滯發展的產業帶來新的應用與商務模式,遂提出所謂的+物聯網的概念,同樣也是希望藉由新技術的成熟,可以為既有的產業發展注入新的活水。

其實,不論是物聯網+還是+物聯網,雖然詞義上或許有主從之分,但是基本概念都是希望透過導入物聯網相關的成熟技術,為許多在發展上已經面臨困境或長期停滯的業者,帶來新的力量。

只是在結合產業發展方面,則有太多需要考量的因素,像是既有產業在數位化、網路化發展的進展,以及各產業所屬的特性。製造業由於發展上受到成本提升等因素的影響,因此,伴隨著工業4.0這已經具有概念而來的製造業+物聯網的結合,就被視為是將會在物聯網產業發展上,最先嚐到藉由物聯網轉型升級甜頭的產業。

放眼目前市場上,不論是IPC業者、工具機業者、生產設備業者到組裝代工業者,可以說沒有一家業者,不把製造物聯網或工業4.0視為產業轉型升級的重要指標。

另外,相較於其他產業,服務業由於同樣需要較為大量的人力從事服務執行。所以也有部分業者在製造物聯網領域之外,同樣看好像是零售、餐飲、飯店觀光等,以服務業為核心出發的服務業物聯網在今後的發展潛能。

相關業者指出,目前多數與物聯網發展密切的台灣業者,多半偏重在製造業物聯網的推廣,其實也無後非;因為台灣產業原本的強項就是在生產製造業,而產業+物聯網的概念,原本也就偏向將既有成熟度高、掌握度高,但生產效益低的產業進一步轉型升級。

相較於生產製造業,台灣相關業者在服務業的基礎與市場則相對較弱,在無法充分而有效的掌握與服務業相關的垂直產業專殊產業知識之前,確實較難推出適切的解決方案。而部分有心投入服務業物聯網產業發展的業者,則是透過與系統整合業者間的合作,進行區域市場的推廣。

部分業者甚至將服務物聯網的概念再向上提升,不僅是提供適合服務業相關的物聯網應用硬體平台,更提供服務物聯網平台,為客戶創造更高的價值。

相關業者認為,不論是物聯網+產業,還是產業+物聯網,除了垂直產業專殊產業知識外,還需要考量整體產業生態鏈的核心在那一塊,唯有能掌握該產業生態鏈的核心,才有機會創造產業價值。

更多關鍵字報導: 服務業 工業4.0