科技產業報訂閱
AutoTronics2019
 

佳世達軍容旺盛 強攻海內外市場

佳世達多路出擊,組織健康產業大聯盟,力闢海內外市場版圖。符世旻

佳世達近年來執行四大營運策略,包括優化現有事業經營快速擴大醫療事業加速解決方案開發布局關鍵零組件。現階段佳世達策略投資案超過10家,佳世達目標將毛利率約達20~30%的高毛利事業貢獻拉高,展望2022年,貢獻營收比重挑戰提升至50%。

伴隨佳世達執行聯合艦隊策略有成,營運成績也開花結果,回顧過去,2018年全年合併營收約達新台幣1,559億元,年成長約達14%,也締造佳世達歷史新高紀錄。

 點擊圖片放大觀看

佳世達2018年各月營收與年增率(YoY)

佳世達董事長陳其宏多次指出,全球醫療市場規模可期,相較於整體消費型電子產品市場的氛圍與低毛利而言,醫療市場算是相對活絡許多。

伴隨醫療相關服務、產品項目日趨繁多,單一業者想要單打獨鬥的難度已拉高許多,佳世達也延攬許多不同領域的好手從中操刀,以提升集團在醫療市場的競爭實力。在商機大好的情況下,佳世達持續對醫療事業多所著墨,並進而攜手一些原本擅長不同領域的產業鏈業者。

舉例而言,佳世達已購併明基三豐、怡安醫療器材、虹韻助聽器、凱圖國際等,並攜手以色列業者合資進行口腔技術研發,也與義大利業者合資進行血液透析器材研發,佳世達集團醫療事業已涵蓋超音波、口腔、血液透析、聽力、手術燈、手術床、醫院等,顯示佳世達對醫療市場的強烈企圖心。

組國際級醫療艦隊 拉高台產業能見度

著眼於泰國總人口數約達6,900萬人,約為台灣人口3倍,以總人口數及經濟發展潛力來看,未來泰國市場將有很大的成長空間,對應泰國市場的特殊性,佳世達也在泰國部署分公司,成為佳世達南向發展的重要推手。佳世達轉投資的凱圖國際於1月23日正式成立泰國分公司,成為凱圖在東南亞的第一個據點,將在泰國提供透析、醫學美容等相關產品與服務,放眼未來,佳世達將再複製泰國經驗,前往其他東南亞國家開展業務,以利共享資源。

陳其宏分析,佳世達透過攜手凱圖,不論產品的豐富性,或是開拓市場版圖,都很有機會發揮綜效,台灣醫療器材業者眾多,然尚未形成具國際規模的產業聚落,組成國際級的醫療艦隊,有助拉高台灣整體醫療器材產業的能見度。

至於南韓血液透析器每年市場規模約達1,000萬~1,200萬支,數量與台灣市場規模相當,但南韓血液透析市場當前由德系、日系業者為主要供應商,明基透析為進軍南韓市場,行銷人工腎臟(血液透析器)產品,也聯手南韓當地通路業者,力闢南韓市場版圖。

中東、非洲市場潛力看俏 為醫療商機挹注成長動能

為了在全球醫療市場中,爭取更好的能見度及名次,佳世達持續調整產品策略及市場策略,開發新的成長沃土及源頭活水。業者引述BMI Research研究報告,中東及非洲醫療器材市場是近年成長率最高的區域,2017~2020年複合成長率達到7.7%,高於全球平均的約達5.7%,預期2020年市場規模可達到約達110億美元規模。

綜觀全球醫療器材市場,中東及非洲市場用戶基礎之龐大,應用幅員之遼闊,自然不在話下,無疑是備受矚目的焦點,在市場充滿成長潛力的前提下,業者也加速轉朝中東、非洲等新興市場推移。

明基三豐總經理管新寶表示,隨著西歐先進國家的醫療市場逐漸飽和,近年來國際醫療品牌將焦點轉向中東、非洲等新興國家,阿拉伯聯合大公國(U.A.E)憑藉著優越的地理位置,逐漸成為該區域的重心。杜拜國際醫療展(Arab Health)為該地區最盛大的專業醫療展,吸引大量中東、非洲與歐洲國家的專業買主,同時亦聚集了世界各國的專業廠商,逐步成為全球最大的醫療展會。

管新寶進一步解釋,明基三豐此次展出產品中,以新品「多功能電動油壓手術台旗艦版Dr. Max 8000」及「明基8吋手持式彩色超音波掃描儀H1300」為年度亮點。明基三豐此次參展,除期望吸引現場的專業買主參訪外,更透過代理商邀請各地醫院的使用者,在展場體驗智慧手術房所帶來的便利性,希望讓大家了解明基集團對醫療領域所投入的用心,增進對品牌與產品的信賴,進一步拓展市占率與開發新市場,目前已有許多進行中的專案,預計將於此展會上與客戶做進一步的討論。

明基三豐前進快速成長的中東醫療器材市場,將在杜拜國際醫療展展示由集團自行研發的彩色超音波、多功能手術台、醫用耗材、醫療顯示器等產品。今年杜拜國際醫療展將於1月28~31日於杜拜登場,將有來自約達66國的4,150家參展廠商參與盛會,預期參觀人數可達到8.45萬人次以上,聚集全球約達160個國家以上的專業人士參觀。

其中,「多功能電動油壓手術台旗艦版Dr. Max 8000」及「明基8吋手持式彩色超音波掃描儀H1300」更將首度亮相。據介紹,Dr. Max 8000採模組化床身設計,提供靈活、多樣、大角度的手術體位搭配,讓手術擺位可迅速完成,可讓日趨頻繁的內視鏡手術更有效率地進行;腳部、頭部關節使用快拆設計,提供快速且安全的操作模式,另外支援智慧型手機遠端遙控介面,大幅提升操作使用範圍。

此外,H1300具有8吋的輕巧機身,讓醫生可直接攜帶超音波至床邊為病人做檢查,讓超音波不再需要耗時排程使用,而是平易近人、容易取得的第一線診斷工具之一。H1300在主機尺寸和效能方面取得最佳的平衡,展現出高品質影像、優化的操作介面且攜帶不受限的優勢。目前已拿到CE認證,預期能在海外先進市場為台灣醫材品牌取得一席之地。

更多關鍵字報導: 佳世達