製造業調查
MCU
 

Mapillary將利用眾包及AI技術為自駕車繪製專用地圖

Mapillary藉AI分析用戶上傳的大量道路相片來繪製高度精確的地圖。Mapillary

瑞典新創公司Mapillary正在使用眾包(crowdsourcing)和人工智慧(AI)來創建全球不斷更新且高度精確的公路地圖,包括路標和車道等細節。這是自駕車成為主流應用所需的地圖。

根據Futurism及Technology Review報導,Mapillary用戶會上傳自駕車可能遇到的街道、車道和其他物體的相片。該公司的電腦視覺軟體會分析相片,注意從電線桿到人孔蓋的所有東西的坐標。

商業客戶須支付授權費方能存取Mapillary的高度詳細的地圖。但慈善、教育或個人用途可免費使用。為鼓勵用戶持續上傳相片,Mapillary會定期舉辦地圖挑戰賽,獲獎者將獲得獎品,貢獻最多的用戶還能名列光榮榜。

自2013年成立以來,Mapillary已從190個國家收集了4.22億張相片,繪製了逾390萬英里的道路。

Mapillary執行長Jan Erik Solem表示,自駕車需要最新的道路視點,以及越來越高的地圖更新頻率,從季度到月度,每周到每天。唯一可擴展的方法是使用技術。

Mapillary的地圖已投入使用。阿姆斯特丹市、佛蒙特州和亞利桑那州的交通官員,甚至立陶宛,都在使用Mapillary地圖來提高對當地街道的了解。

未來自駕車既可是這些數據的消費者也能是生產者,在其旅行時捕捉街道圖像,而所拍到的臉部和車牌都會被Mapillary的軟體自動模糊以保護隱私。實際上,未來連網車可自動辨識倒在路上的樹木或交通事故等問題,並自動通知相關公共機構。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 地圖服務 地圖 自駕車