智慧應用 影音
財團法人工業技術研究院
event

2019年VR怎麼走 闇橡科技聚焦教育、娛樂、產業應用

彭子威認為,未來基礎教育的資源與科技導入,將會有全新的氣象。蔡騰輝

闇橡科技(股)董事長彭子威說,2018年對於AR與VR來說是比較冷靜的一年。但AR與VR未來將會在三大領域有很強的應用與發展,分別是教育、娛樂、產業應用。

在教育方面,包括了醫療與文化。其中,文化體驗、模擬體驗、學科教育,都是闇橡積極切入的領域。在教室的VR學科應用上,老師可以同時且同步控制30個頭盔,不僅可以提供即時影像的教育導覽等功能,更不失班級經營的效果。目前與高雄鹽埕國中、教網中心、海青工商、社教館等都有合作。此外,也在60間學校各配置一台VR頭盔,提供國小學生電腦課與自然課後體驗使用。

娛樂也是彭子威提及VR應用當中,2019年較為冷靜的一個發展區塊。也因為娛樂VR的品質要求相當高,所以在上千家業者競爭之下,在遊戲平台Steam上,只有前五名損益兩平,也只有前三名有賺錢。

在AR的市場觀察上,彭子威認為AR手遊的品質不斷提升當中,但要有進一步的產業規模與發展,可能還需要一些時間。AR手遊目前遇到的一些問題包括了硬體電池續航力跟不上軟體系統高耗電的狀況。彭子威舉例,如果小朋友拿家長手機玩個30分鐘的AR遊戲,手機就沒電了。可想而知,家長應該不會讓小朋友長時間玩這款手機遊戲,而產業發展效果自然不明顯。

在產業應用的面向上,彭子威舉出航空業的顧客體驗和汽車銷售等例子。當乘客坐進模擬機艙,透過60台攝影機同時掃描所形塑出來的擬真空服員,就會主動提供服務。而這2017年與長榮航空波音777與787地所有艙等VR體驗的合作,花了1年的時間提案,製作期也長達1年。目的是希望讓沒有坐過飛機、或是沒有搭過頭等艙的民眾,能夠體驗、感受長榮航空頭等艙的規格、服務、餐點。

此外,VR的應用還可以未卜先知。車廠該如何在沒有真實發生交通意外事故時,就明確地告知且讓消費者有感,進而提升購車時的安全性能配備呢?透過VR模擬車禍發生現場與可能帶來的傷害,消費者就會真切瞭解安全配備的重要。

彭子威認為,2018年是產業洗牌、去蕪存菁的1年,經過汰弱留強後,未來的VR公司將能夠更快速跟上市場需求與國際潮流。像是蘋果(Apple)也已經預計要在2020年推出AR與VR的產品。彭子威說,2016年1月成立的闇橡科技(股),目前公司成員共有30位,經過5年的沉潛與專注,未來將首重教育內容製作與開發,娛樂、產業應用領域也會有新的研發與合作推動,每年都將推出旗艦級產品。

物聯網市場觀察

彭子威認為,物聯網的世界也有所謂的ABC。也就是AI、Big Data、Cloud Computing。另外,也提及,現在全球所有中央處理器(CPU)的效能加總,也不及10顆人類大腦,所以如果要看見真正自由對話的萬能機器人,或許還要等到2029年才有可能。

在投資界也有許多聯結的彭子威說,現在部分投資銀行決策人認為,物聯網的熱潮似乎有些消退。除此之外,工業物聯網的剛性需求也不夠強。對照1月份物聯網製作的智慧製造專題中所提:台灣工業4.0進化策略,或許可以先從工業2.0的馬步著手。也就是說,在期待工業物聯網、工業4.0等「智慧製造夢想」發生之前,還是要務實的把初階資訊化、數位化、電子化與無紙化等「實際」軟硬體升級的基本功先打好。

相關新聞:

DIGITIMES智慧製造專輯報導_台灣工業4.0進化策略:先蹲好工業2.0馬步

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR VR