AWS
活動+
 

醫學院畢業生不走醫師路 推動長照線上媒合平台服務

曾鼎傑希望能夠透過媒合平台的力量,活化台灣長期照護產業。蔡騰輝

在2018年3月,台灣65歲以上老年人口佔總人口比率已達14.05%,正式邁入高齡社會,長期照護市場需求也因此日益增大。然而,看見照護服務員的人力吃緊問題,也讓家天使共同創辦人暨技術服務部經理曾鼎傑,在輔仁大學醫學系畢業後的一般醫學訓練(PGY)階段,決定中止從醫之路,與另外兩名好友投入創業,並在2018年6月推出長照線上媒合系統,以喚醒11萬潛在照服員為志業,並希望協助與完善台灣的長照市場。

家天使線上長照需求媒合服務

曾鼎傑表示,家天使不斷更新的滾動式需求服務內容,包括環境、行動、生理、心理、語言、管路等6個面向。被照護者與家屬只需要將需求條列清楚,在台北地區,長期照護需求者只需要1~3分鐘的等待時間,就會有服務人員主動連繫。

每一次的照護服務,都會透過電子定位與簽到流程,確認照護服務員確實到勤。過程與細節都會詳細顯示在App當中。提供服務後,也會有線上簽退功能。曾鼎傑說,這些都是溫暖的互動設計巧思,都是家天使線上媒合平台的特點。

希望透過「雙向服務」提供不同長照資源媒合的家天使,現在藉由與傳統電商較為粗略羅列照護服務員表單方式的不同區隔,讓照護服務變得更有感與溫馨。系統會推薦最符合條件的5名照服員進入媒合名單,若是照服員認為無法配合需求者所提出的條件,也可以婉拒媒合推薦,就會有第6名照服員遞補提供服務。

喚醒訓練有素卻沉睡的照護服務員

根據監察院2018年5月的公報指出,全台現有14萬名經過訓練的照護服務員,然而只有21%投入市場。也就是說,在職的照護服務員大約只有3萬名。曾鼎傑分析,這14萬名的照服員當中,又有7成是女性,大多擔任家庭主婦的角色與家中主要照護者的責任。

曾鼎傑希望喚醒這些經過專業訓練、但未投入照服市場的11多萬名照服員,讓他們撥出部分時間,充實台灣專業照護服務資源。曾鼎傑說,這些平常還有日常家庭要務的照服員,提供照護的時數不需很長。希望透過家天使的全平台媒合,能夠讓照服員在日常生活當中抽空,提供若干小時的付費服務,也能夠活化與喚醒台灣長期照護市場的品質。

目前家天使的平台上有800位照護服務員,其中70%就是從上述11多萬名當中所「喚醒」而來。

需要臨時照護服務的客群

其實不只高齡銀髮族需要照護服務,像是家人臨時住院,沒有人可以照顧;或是申請政府補助方案,然而條件不完全相符,但卻又有急需照護的民眾,都是家天使可以幫助的對象。

曾鼎傑以過往與長照需求者與家屬交流的經驗作分享,家屬有時候也會感嘆,自己做不到的事情,照護服務員能夠做得相當仔細,這時候照護服務員就像是天使般的存在,而且整體貢獻價值真的很高。

家天使共同創辦人暨執行長龔文凱與共同創辦人暨客服經理戴欣慧,就是與曾鼎傑共同推動長照服務的事業夥伴。過去從事資訊產業的龔文凱,也因產業趨勢,主動取得照顧服務員資格,而社工背景的戴欣慧也是創辦核心重要成員之一。3人在2018年1月成立家天使,5月開始招募人員,6月開放服務。未來家天使也會改善純手機App的長照媒合模式,朝多元服務平台邁進。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團