科技產業報訂閱
Advantechline
 

乳癌預防醫學 基因檢測掌握術後10年關鍵

黃振僑認為,不用太害怕癌症,積極參與檢查與治療,都很有機會可以康復。蔡騰輝

以衛生福利部國民健康署2016年的資料顯示,相較於男性,女性乳房惡性腫瘤死亡人數佔女性惡性腫瘤全部死亡人數的4.56%。發生率的排名於女性為第一位、死亡率的排名於女性為第三位。

此外,2016年初次診斷為女性乳房惡性腫瘤者為12,672人,當年死因為女性乳房惡性腫瘤者為2,176人。台北醫學大學附設醫院外科部乳房外科專任主治醫師黃振僑說,透過定期乳房超音波攝影檢查與及早治療,很多乳癌都可以痊癒。此外,透過基因檢測技術,已能有效預測未來10年乳癌的復發機率,並給予適當的治療。

預防醫學:術前與術後

目前乳癌好發於30~40歲的女性,黃振僑表示,現在透過定期超音波與攝影檢查技術,可以早期發現癌細胞,並且透過粗針切片的方式,進一步快速確診。在男性乳癌方面此外,黃振僑也分享,台灣男性1年的乳癌案例約莫雙位數,死亡人數也在個位數,整體比例來說不到1%。

從預防醫學的角度來說,術前的超音波掃描,可以找出部分病灶,但若真的要確定是否有癌細胞,還是要藉由粗針切片才能確診。不僅手術前,手術後也有預防醫學的應用。黃振僑說,現在透過基因檢測,也已經能夠大幅度預測10年內,乳癌患者是否有復發的機率。機率高則要透過一系列評估後,決定是否定期進行化療;機率低則是在術後5~10年,採口服藥物的方式來預防復發。這樣的就能夠避免過度治療所帶來的許多副作用與對人體的傷害。

此外,黃振僑說,現代醫療也會希望儘量給予非侵入式的治療方法,所以也有點滴中的化療方式,透過荷爾蒙藥劑,讓病患的癌細胞有效被控制。透過雙標靶藥物,也能讓腫瘤變小的同時,減少副作用。更有時候能夠有「病理完全反應」的效果,也就是即便開刀取出腫瘤後,檢驗後,已經完全沒有癌細胞。

化療副作用的原因

大家熟知化療的副作用包括了掉頭髮以及手指發黑。這都是因為化療藥物就是要攻擊癌細胞,而癌細胞特性就是增生與擴散得快。也因為這樣,像是頭髮細胞、指甲細胞、消化道黏膜等與癌細胞一樣不斷增生與發展得快的細胞,也會成為藥物攻擊的對象。

未來,或許生技醫療公司以及生醫新創公司,也能夠針對化療無差別式的攻擊進行研發,能夠再找到更細範圍的差別式藥物,讓現在的化療藥物、標靶藥物的功效再進一步。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 超音波診斷 化學治療