WPS
活動+
 

Continental與Vodafone聯手 推智慧道路安全系統

Continental和Vodafone合作開發道路安全示警系統。Continental

德國汽車零組件業者大陸集團(Continental)和英國電信業者Vodafone日前在MWC 2019發表了結合5G和C-V2X等技術的道路安全系統,希望透過監測各方用路人的動向,減少交通事故的發生。

據Traffic Technology Today報導,大陸集團和Vodafone繼2018年宣布攜手合作透過5G通訊技術提升道路安全後,雙方在日前舉行的MWC 2019上首次發表了合作成果。

此次合作結合5G、蜂巢式車聯網(Cellular Vehicle-to-Everything;C-V2X)技術和行動邊緣運算(Mobile Edge Computing;MEC),並已在Vodafone位於德國的5G行動力實驗室(5G Mobility Lab)進行實際環境測試。

簡單來說,Vodafone和大陸集團要透過各種網路,將車輛、用路人和基礎設施連結起來,發揮連網科技和智慧行動力的潛力,讓各方用路人透過行動網路基地台交換位置和行進方向資料,當系統偵測到在他們前進的路線上有潛在危險時便會發出警告。

這些蒐集到的大量資料不僅需要智慧分析,也需要5G和MEC技術支援飛速的資料傳輸速度。譬如行動通信基地台附近的小型5G資料中心能在AI技術的支援下即時分析運算,若偵測到潛在危險,便能立即通知鄰近的車輛與用路人。

又如車上裝設的攝影機加上網路端的AI技術,能辨識行人和自行車騎士的意圖,保護弱勢用路人的安全。

兩業者目前在研發的應用之一便是數位安全防衛系統,在車輛上裝設車載V2X模組,自行車騎士和行人則是利用智慧型手機。這些相關應用預計在2020年代初正式推出。

更多關鍵字報導: Vodafone Continental AG 5G 車聯網 C-V2X