科技產業報訂閱
order
 

友嘉打造首座5G智慧工廠 明年2月正式啟用

友嘉集團總裁朱志洋表示,友嘉在新竹打造的「5G未來工廠」,預計明年2月啟用。李建樑

5G發展如火如荼,雖然被外界看好能夠在自駕車或智慧城市上大放異彩,但在製造端,特別是針對產線運作極具重要的設備控制,卻鮮少能有具體突破。然而,在今年台北國際工具機展上,與其他整機業者紛紛聚焦在機聯網、AI、生產管理系統等智慧機械發展稍有不同,台灣工具機大廠友嘉集團則是大膽秀出對5G工廠的未來願景,並計劃將於明年2月啟用於新竹湖口工業區打造的「5G未來工廠」。

目前在5G議題上,有電信業者坦言,5G在工廠內的應用不比其他領域如自駕車、零售或娛樂領域來得成熟。最主要的原因仍在於,為求保持產線的穩定運作,一般製造業者不敢貿然替換掉現有的有線網路部署,因此5G即便進入製造領域,多半還是作為傳統有線網路的補充,例如生產物流的移動終端、感測器擷取數據後的資料傳輸,或是應用在AR遠端維修服務等,幾乎鮮少直接涉及設備層控制。

不過業者仍積極尋求突破,友嘉集團作為台灣指標性工具機大廠,從機械設備業者的角度,也希望將這項新世代的通訊技術導入到工廠端,為製造現場帶來低延遲、高頻寬的傳輸服務。

透過一項「台歐雙邊合作計畫Clear5G」,友嘉所建置的5G工廠藍圖,將首先導入旗下位於新竹湖口工業區的岩田友嘉。據悉,這項計畫自2017年開始啟動,預計明年2月完成建置並開始營運,未來製造業者可以透過該工廠,實際了解5G通訊技術如何實現在製造生產端。這座5G工廠意義非凡,友嘉集團表示,這將是台灣第一座、也是亞洲第一座的「5G未來工廠」。

岩田友嘉主要從事半導體真空泵零件、精密螺桿空壓機以及塗裝設備的生產。這座5G工廠主要將改造工廠內現有的4個製造流程,包括素材檢查、CNC自動加工、自動拋光以及自動洗淨等。在現有產線中,資料由於沒有達到聯網功能,因此現場設備如清洗機的資料皆無法取得,且拋光、瑕疵檢測、原料或成品運送全部都是以人工處理。因此在這座工廠中未來也將導入機械手臂與無人搬運車等自動化設備取代人力作業。

友嘉集團總裁朱志洋表示,導入5G網路傳輸後,可有效減少有線網路的複雜度,但一方面減少線路佈建,也得維持穩定即時的傳輸,朱志洋表示,過去4G傳輸的延遲約20毫秒,未來5G縮短到1至2毫秒,可大幅提升設備的敏感與反應度。

且過去如無人搬運車等移動載具,無法適用於有線網路佈建,因此造成產線上即時資訊整合不易,然而工廠若導入機器手臂與無人搬運車,利用5G網路的佈建也可快速達到各設備間的資料傳輸與整合。友嘉集團人員表示,未來透過5G網路部署,業者可在遠端直接達到機械手臂的操控,或是透過遠端操控工業電腦的方式,間接達到現場CNC加工機台的控制。

而經過友嘉方面實測,目前導入5G連網後,除可有效減少有線網路布建的複雜度之外,由於各機台設備間的緊密連結、資料交換,亦可降低非計畫性的停機,造成產線停擺,並提升生產稼動率約20%,還可節省至少30%人力成本。

此外,朱志洋也在台北國際工具機展會上現場展示最新運用5G傳輸並結合AR的「智慧眼鏡」,透過擴增實境達到遠端雙向溝通,這項技術未來可用於生產線機台狀態監控,或是透過眼鏡進行視覺化的遠端指導、流程操作等,預期可減少20%的檢修與維運成本。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 友嘉實業 5G 工業4.0