computextaipei
活動+
 

鎖定新藥研發與智慧醫材 台杉將投資59億元育成新創

根據台經院與資誠會計師事務所及多家創業總會與創業基地共同製作的「2018台灣新創生態圈大調查報告」顯示,新創創業家之中70%是首次創業,年齡集中在31至40歲,創業前平均工作年資11.3年,有48%仍處於燒錢虧損的營運現況,只有約28%開始持續獲利且可期待持續成長。

然而,台灣各產業優勢與跨國連結也不少,該如何有效運用資源,讓新創團隊與思考創新的大企業有更順利的發展?台杉投資生技事業負責人沈志隆說,台灣過去累積了30年的生技醫療藥物研發與製造的基礎,台杉目前以及未來都希望整合諸多公司與技術,進而形成生態與平台,將台灣的新藥研發實力推向國際。沈志隆從企業選題、跨國資源,以及平台建置的角度,分享現在生醫新創的機會與挑戰,此外也分享未來台杉投資預計投資的團隊類型與投資金額。

 點擊圖片放大觀看

有長年投資經驗的沈志隆認為,台灣的新創創意極強,有效搭配國際資源與選題協助,將能跨出台灣,將技術推向國際。台杉投資提供

跨國平台與企業選題

沈志隆說,希望透過平台的營造,有效串聯台灣、日本、美國等市場的資源與技術,進而打通整體產業直接與間接投資的管道,不僅能夠讓台灣的人才與技術走出去,同時更讓國際機構與藥廠,也能夠更加瞭解與評估台灣的技術優勢,以及增加投資台灣的機會與交流。

在創新創業的過程當中,很多團隊都有很好的技術,然而,由於專心在鑽研技術,也因此高度技術研發人員一般來說,對於商業模式較不熟悉,沈志隆說,而這就是創業投資公司可以幫上忙的地方。同時提醒,無論是新創或是大型生技醫療企業,本身在新技術研發的選題上,就要注意是否未來有切入國際市場的可能。如果能夠找到發展性較大的研發方向,那麼未來就比較能夠在與國際接軌的情況下,獲得較多政府單位、民間企業、天使投資資金的資源挹注。

2億美元與20個團隊

針對現在台灣有很多聚集高階醫療技術,同時也具備跨國視野的年輕人,積極在生技醫療領域創業,沈志隆說,在投資評估與規劃等整體創投運作上,2018年8月成立的投資資金規模約2億美元,也就是約新台幣59億元的資本,預計要投資20個投資案,每個投資案依照規模大小,約800萬至1,500萬美元不等。從2018年底至2019年初,沈志隆與團隊已經評估過超過30家企業。未來也會繼續瞭解市場現況。

每個投資案資金投入會分成多階段,而將每次投資的金額大約設定在200萬~300萬美元的沈志隆說,希望透過深度策略合作的方式,與這些企業共同成長,共同孵育生技醫療技術。台杉生技投資資金預計投資包括了新藥開發、智慧醫材、精準醫療、人工智慧、醫學影像輔助判讀等等領域。不過,沈志隆也提醒,上述科技如何在生技醫療產業當中,凸顯技術對於醫療的問題解決與應用價值提升,會是技術未來是否能順利導入產業,以及提供更加在地化服務的關鍵。

包括沈志隆在內,現在投資團隊當中擁有20年以上投資經驗的成員有3位,另外2位投資經驗也約10年。團隊希望透過過往的經驗,還有在台灣、美國、日本的投資聯結,不僅提供團隊資金的協助,同時也可以傳承過往市場的突破與發展經驗。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 台杉投資 智慧醫療 生醫新創 沈志隆